Австралия собралась обсудить с Великобританией военное сотрудничество и атомные субмарины

2022/01/1642691680.jpg
Прочитано: 531     21:10     20 ЯНВАРЯ 2022    

В Сиднее состоятся переговоры министров иностранных дел и обороны Великобритании и Австралии.


Как передает Военное Обозрение, на переговорах, в частности, будут обсуждаться сделка по атомным подводным лодкам и нюансы совместного реагирования на новые вызовы и риски в сфере международной безопасности.

Безусловно, одной из наиболее приоритетных тем для обсуждения станет растущая активность и мощь Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Это беспокоит не только США, но и Австралию, и Великобританию. Кроме того, страны обсудят обмен разведывательными данными, угрозы кибербезопасности, современные военные технологии.

Также британские министры обсудят с австралийскими коллегами и ситуацию на Украине. Хотя Австралия находится очень далеко от Восточной Европы, в Великобритании и США рассчитывают на поддержку страны в этом вопросе. К тому же, Австралия является одним из компонентов сдерживания китайской и российской угроз в Тихом океане. По крайней мере, так считают в Лондоне и Вашингтоне.

Отдельный вопрос – строительство атомных подводных лодок. В Австралии рассчитывают не только на американскую, но и на британскую помощь в данном направлении. Кроме того, не исключено, что и США, и Великобритания увеличат свое военное присутствие в южной части Тихого океана, и это увеличение присутствия будет происходить при непосредственном участии Австралии.

Что интересно, строительство подводных лодок американскими или британскими компаниями обойдется Австралии гораздо дороже стоимости разорванного недавно контракта с Францией. Но ради партнерства с англоязычными державами австралийское правительство пренебрегло национальной выгодой и решило переплатить.

Правда, ждать атомных подводных лодок от США Австралии придется долго – субмарины обещают построить не ранее 2040 гола.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: