НАТО пригласила Украину к формированию концепции альянса к 2030 году

2022/01/1642790278.jpg
Прочитано: 1663     23:36     21 ЯНВАРЯ 2022    

Украина примет участие в формировании Стратегической концепции НАТО до 2030 года, сообщила в пятницу украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. Об этом Armiya.az сообщает со ссылкой на ТАСС.


"Как в Украине, так и в столицах стран альянса есть понимание, что общие вызовы, которые сегодня возникли перед демократиями, требуют общего ответа. Благодарны за приобщение партнеров к формированию Стратегической концепции НАТО до 2030 года. Важно иметь общее видение", - отметила вице-премьер на правительственном портале.

Стефанишина рассказала, что предложения Украины будут базироваться "на опыте противостояния гибридной агрессии, которая длится уже 7 лет". Она отметила, что "Украина надеется на продолжение политики открытых дверей в НАТО и усиление его восточного фланга". "Надеемся, что новая концепция даст стратегическую ясность в отношениях Украина - НАТО до 2030 года. Мы хотели бы видеть решительную преданность политике открытых дверей НАТО и усилению восточного фланга альянса", - отметила Стефанишина.

В пресс-службе правительства добавили, что в марте 2021 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назначил специальную экспертную группу, которая разрабатывала позицию по стратегическому видению развития альянса на следующее десятилетие. Украина присоединилась к этому процессу и предоставляла свои рекомендации и предложения. Сейчас НАТО начинает непосредственную разработку Стратегической концепции, представленной на саммите НАТО в Мадриде в 2022 году. Украина ожидает участия президента Владимира Зеленского в этом саммите.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: