Военный эксперт: Конечно, мы благодарим Эрдогана, но Путин останавливается только там, где его останавливают

2022/01/ukrar-1642839449.jpg
Прочитано: 1436     12:04     22 ЯНВАРЯ 2022    

"Любые формы поиска диалога или компромисса Кремль воспринимает как слабость"


Ситуацию на российско-украинской границе, а также предложение президента Турции стать посредником в урегулировании конфликта между двумя странами прокомментировал в своем интервью Информационно-аналитическому порталу Armiya.az украинский военный эксперт Юрий Кочевенко:

- Страсти на российско-украинской, а также на белорусско-украинской границе продолжают накаляться. РФ не намерена отводить войска, а Запад активно продолжает поддерживать Украину. Со стороны выглядит все так, что вот-вот начнется война. Что можете сказать по этому поводу?

- Возможно, мой ответ вас удивит, но война России против Украины длиться уже почти восемь лет. Расширение масштабов российской военной агрессии может как произойти, так и не случится. По моему мнению, каким будет окончательное решение сейчас не знают даже в Кремле.

- Какие меры предпринимает украинская сторона в ответ на действия Кремля у своих границ?

- Украина и ее военное руководство понимают масштаб угрозы и всю сложность ситуации. Оперативная обстановка действительно сложная, учитывая, что фактическая оккупация Беларуси Российской Федерацией создаёт из территории Республики Беларусь ещё один плацдарм для расширения агрессии против Украины. Нельзя забывать и о других направлениях: и оккупированный Крым, и оккупированные территории Луганской и Донецкой областей, оккупированное молдавское Приднестровье, и, собственно, саму российско-украинскую границу. Каждое из этих направлений несёт угрозу, что безусловно осложняет планирование обороны. Однако эти угрозы не являются чем-то новым для нас, и все возможные сценарии расширения агрессии, в том числе с территории Республики Беларусь, неоднократно отрабатывались в ходе военных учений.

Вооружённые Силы Украины находятся в высокой боевой готовности, в хорошем тонусе, достаточно оснащены и укомплектованы, имеют высокий боевой дух, профессиональное и инициативное руководство.

Кроме этого, начиная с 1 января идёт активная работа по разворачиванию сил территориальной обороны. Каких-либо других активных мобилизационных мероприятий, призванных подготовить страну к большой войне, руководство страны пока не проводило. Достаточны ли все предпринимаемые действия для отражения полномасштабной российской агрессии покажет время, но с уверенностью могу сказать, что врагу придётся заплатить высокую цену, если он решится на эту авантюру.

- На фоне обострения ситуации на российско-украинской границе Эрдоган выступил с инициативой организовать встречу Путина и Зеленского в Турции. Пока официально ни Киев, ни Москва не отреагировали на предложение турецкого президента. А в феврале президент Турции собирается посетить Украину. Как вы думаете, удастся ли избежать новой войны в регионе?

- Безусловно, мы считаем Турцию дружественной страной и одним из важнейших наших партнёров, поэтому с большим вниманием и благодарностью относимся к предложению президента Реджепа Эрдогана. Но при этом, учитывая неспособность России к любым формам конструктивного диалога, и я не питаю каких-либо надежд или иллюзий, связанных с этой инициативой. Россия останавливается только там, где её останавливают. Любые формы поиска диалога или компромисса Кремль воспринимает как слабость, ещё больше наглея и разжигая свои имперские аппетиты. Поэтому, по моему глубокому убеждению, только мощная антиимперская коалиция всех государств, ощутивших и осознающих всю опасность российской агрессии, способна поставить агрессора на место.


Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: