Участник Отечественной войны: Рад, что вынес с поля боя командира, несмотря на свое ранение

2022/02/80907-1644088004.jpg
Прочитано: 2310     23:12     05 ФЕВРАЛЯ 2022    

27 сентября 2020 года вошел в историю Азербайджана как день начала Отечественной войны. Наш Верховный главнокомандующий долгие годы работал над мирным возвращением наших оккупированных земель без кровопролития, но предпринятые в тот день армянскими захватчиками широкомасштабные провокации по всему фронту положили конец мирным переговорам. С началом контрнаступательных операций Азербайджанская Армия сделала первые шаги по восстановлению исторической справедливости.


Каждый из отважных сыновей нашего народа, вставших в те дни на защиту Родины, стал частью этой славной истории. С одним из этих героев мы познакомились в N-ской воинской части.

Участник Отечественной войны Натиг Гахраманов – военнослужащий сверхсрочной военной службы. Он родился и вырос в селе Гушчулар Геранбойского района. Мы поговорили с нашим героем, чтобы узнать его поближе и записать его воспоминания о войне.

«Сегодня я горжусь тем, что являюсь военнослужащим победоносной армии, — этими словами начал беседу Натиг. - Во-первых, гражданский долг каждого – служить своей стране. Как гражданин страны, земли которой на протяжении многих лет находились под вражеской оккупацией, и как военный я также горжусь приказом нашего Верховного главнокомандующего – «Вперед!». Я с нетерпением ждал этого боевого приказа. С первого дня своей военной службы я мечтал стать одним из первых, кто ступит на освобожденные земли нашей Родины.

27 сентября 2020 года, в день, когда по приказу нашего Верховного главнокомандующего началась контрнаступательная операция, невозможно было не испытать гордости, когда я пересёк линию фронта на боевой технике и выдвинулся в сторону отчего края. Конечно, бои не обходятся без крови и потерь. Мой командир – старший лейтенант Эльсевар Ширализаде получил ранение, когда наблюдал за ожесточенными боями в направлении Физули. Я сразу поспешил ему на помощь, как только увидел, что он ранен. Когда я направлялся к нему, меня тоже ранило осколком снаряда в правое плечо. Я рад, что смог вынести с поля боя своего раненого командира, хотя и сам был ранен. После лечения в военном госпитале мы оба снова вернулись в строй.

В ходе боев мы уничтожили много вражеской техники, опорных пунктов и живой силы. Но особую радость нам доставляло видеть, как армяне бегут от нашей армии, в панике бросая свое оружие, снаряжение, оставляя позиции, не в силах противостоять нашему «Железному кулаку».

В результате успешных боевых действий нашей доблестной армии в дни Отечественной войны сегодня флаг Азербайджана гордо развевается на наших освобожденных землях. Каждая пядь нашего Карабаха находится под контролем героического азербайджанского солдата. Я горжусь тем, что являюсь участником Отечественной войны. Враг должен знать, что каждый военнослужащий Азербайджанской Армии твердо стоит на защите Родины. Эта стойкость и есть любовь к Родине. Любовь к Родине делает нас настоящими патриотами...», - сказал Натиг Гахраманов.

Пообщавшись и с другими нашими военнослужащими, мы еще раз убедились, что нашу Родину защищают настоящие герои. Благодаря таким отважным сынам нашего народа враг и весь мир увидели силу Азербайджанской Армии. А я в очередной раз убедился, что смысл жизни азербайджанского солдата – это любовь к Родине!

Орудж Мустафаев, "Azərbaycan Ordusu"

Перевод: Г.Зейналова



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: