«Он был патриотичным, верным и бесстрашным бойцом» – памяти шехида Отечественной войны Аскера Ахмедова

2022/02/87749-8221704635.jpg
Прочитано: 4373     10:00     09 ФЕВРАЛЯ 2022    

Первая Карабахская война и 44-дневная Отечественная война показали тот неопровержимый факт, что освобождение оккупированных территорий невозможно без борьбы с врагом и пролития крови.


В 1992-1994 годах патриотически настроенное поколение сражалось с оккупантами на передовой. Однако геополитические условия того времени были иными: внутренние конфликты, нестабильная общественно-политическая обстановка, подъем вероломных сил расшатывали нашу военную мощь и ослабляли нас. Наша неготовность как государства к отражению крупномасштабной военной агрессии против нашей страны привела к большим территориальным и человеческим потерям. Нам пришлось жить с такой горькой реальностью много лет.

После Первой Карабахской войны наше государство окрепло, укрепилось наше национальное единство, наш военный потенциал стремительно развивался и достиг уровня современных требований, наши Вооруженные Силы вошли в число сильнейших армий мира, и Азербайджан смог изменить геополитические реалии. Все эти факторы легли в основу нашей славной победы в Отечественной войне за восстановление нашей территориальной целостности.

Каждая победа дается ценой жизней и крови воинов, и становится историей мужества в памяти миллионов.

Внутренние войска МВД внесли свой бесценный вклад в завоевание славной победы в 44-дневной Отечественной войне. О многих из  отважных сынов, которые стали шехидами на этой войне, мы узнали уже после ее окончания, и их подвиги будут вечно жить в сердцах нашего народа. Один из шехидов Отечественной войны, о боевом  пути которого я хочу рассказать – старший сержант Ахмедов Аскер Ахмедкиши оглу.

Родился он 9 ноября 1990 года в селе Баргов Губинского района. Аскер был самым младшим - четвертым ребенком в семье Ахмедовых, до него у супругов родились две сестры и брат. Выросший в трудолюбивой семье, он воспитывался в духе приверженности нашим национально-нравственным ценностям. Аскер завоевал уважение среди своих односельчан.

В 1997-2008 годах он учился в средней школе имени шехида Мехмана Зохрабова в селе Пашаоба Губинского района. М.Зохрабов был родственником Аскера, он героически погиб в 1994 году в боях, которые шли в Физулинском районе. Еще один родственник семьи Ахмедовых также является ветераном Первой Карабахской войны.

В январе 2009 года Аскера Ахмедова призвали на срочную действительную военную службу. Служил он в N-ской воинской части Министерства обороны. В июле 2010 года он завершил срочную действительную военную службу.

В декабре 2012 года Аскер Ахмедов начал сверхсрочную действительную военную службу во Внутренних войсках МВД: в N-ской воинской части, дислоцируемой в Хатаинском районе города Баку. Он был назначен стрелком в подгруппу маневренной группы в подразделении применения специальной техники группы применения специальной техники. Затем его повысили до должности командира подгруппы в группе применения специальной техники. С ноября 2015 года по декабрь 2018 года он служил стрелком в группе развертывания специальной техники в подразделении применения специальной техники N-ской войсковой части Внутренних войск в г. Сумгайыт, а также в подгруппе специальной ударной группы отряда специального назначения. В декабре 2018 года вернулся в ряды личного состава N-ской воинской части в Хатаинском районе. В воинской части служил стрелком-гранатометчиком в подгруппе ударной группы спецназа.

Доверие командования он оправдал своим ответственным, добросовестным исполнением своих служебных обязанностей. Офицер постоянно работал над повышением своей профессиональной подготовки на тренингах и семинарах. Боевые товарищи Аскера Ахмедова запомнили его как военнослужащего, справлявшегося с любыми трудностями службы, знавшего тактико-технические характеристики оружия и специальной техники, отличавшегося мастерством огневой и физической подготовки, уважавшего своих сослуживцев и всегда в нужный момент готового протянуть им руку помощи. Ахмедова неоднократно награждали за образцовую службу.

Во время службы в армии он успешно участвовал в соревнованиях по многоборью, занимал призовые места и был награжден медалями.

Накануне 44-дневной войны офицер ​​принял участие в сборах подразделений спецназа разных родов войск, где усовершенствовал свою тактическую подготовку.

Когда 27 сентября 2020 года началась Отечественная война против армянских агрессоров, группа спецназа, в которой служил Аскер Ахмедов, получив боевые задания, отправилась на передовую. С первых дней войны Аскер Ахмедов решительно и мужественно сражался с врагом. Боевой путь нашего героя прошел через хребет Муровдаг, Физулинский и Джебраильский районы.

Командир снайперской подгруппы «Кобра» спецназа N-ской воинской части, участник Отечественной войны старший сержант Акиф Муслюмов рассказал, что Аскер был патриотичным, верным и бесстрашным бойцом. Он сказал, что с 27 сентября в течение нескольких дней его бойцы вели ожесточенные бои в Муровдаге, в направлении Кельбаджарского района. Нашими бойцами были захвачены отдельные посты агрессора, подконтрольные ему проходы были обстреляны нами, и противник понес серьезные потери.

«Затем наши бойцы были выведены с Муровдагского направления и отправлены в Физулинсикй и Джебраильский районы. На этом направлении велись ожесточенные бои. Наши бойцы и другие спецназовцы решительно уничтожили позиции противника на линии обороны, продвинулись в глубину освобожденных территорий и стали пресекать контратакующую и диверсионно-разведывательную деятельность агрессора путем укрепления на подконтрольных участках», - рассказал командир.

Один из боевых товарищей старшего сержанта Ахмедова – Фарид Багирли рассказал, что последний бой Аскера произошел 5 октября в Джебраильском районе, недалеко от местности, где расположены железные башни. Осколком минометного снаряда, выпущенного противником, Аскер был тяжело ранен и погиб. Эту информацию подтверждают и другие боевые товарищи шехида.

Однако отмечу, что в свидетельстве о смерти от 7 октября 2020 года указано, что старший сержант А.Ахмедов погиб 6 октября 2020 года от диффузной черепно-мозговой травмы, полученной в результате взрыва или осколочных ранений, в ходе боевой операции в Физулинском районе.

Шехид был похоронен на кладбище села Пашаоба Губинского района.

Соответствующими распоряжениями  Президента Азербайджанской Республики от 15 декабря 2020 года, 24 декабря 2020 года и 24 июня 2021 года страший сержант А.Ахмедов посмертно был награжден медалями «За Родину», «За освобождение Джебраила» ​​и «За освобождение Кельбаджара».

В селе Пашаоба в память о шехидах Отечественной войны был разбит небольшой парк, в котором установлена мемориальная доска с их именами и портретами, кроме того ожидается открытие мемориального родника.

Шехид Аскер Ахмедов был женат, у него остались двое сыновей – Озджан и Омар. В настоящее время семья шехида проживает в Сумгайыте, а его родители – в селе Пашаоба.

Ялчин Аббасов, ветеран Внутренних войск МВД, журналист-исследователь

Перевод: Г.Зейналова.

 



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: