«И я сражался за Родину!» - азербайджанский солдат

2022/02/45434-3289318274.jpg
Прочитано: 4167     13:52     12 ФЕВРАЛЯ 2022    

Ни один народ не желает войны… Но наш народ понимал, что война за освобождение оккупированных территорий неизбежна, потому что Армения не выполняла резолюции Совета Безопасности ООН, уклонялась от мирных переговоров и хотела сохранить статус-кво в многолетнем конфликте. И наша армия, и наш народ были готовы сразиться с врагом, и только ждали приказа Верховного Главнокомандующего о вступлении в бой.


27 сентября 2020 года Армения атаковала как государственные границы, так и оккупированные территории с намерением захватить новые территории. Наша армия решительно предотвратила атаку. Армянская армия не устояла перед натиском Азербайджанской Армии и попросту рассыпалась. До сих пор в каждом армянском солдате живет страх перед азербайджанскими военнослужащими...

Участник Отечественной войны - рядовой Эльшад Салимов был одним из тех, кто безжалостно громил оккупантов. Он начал свой боевой путь в направлении села Талыш.

Он вместе со своими боевыми товарищами сражался за освобождение Суговушана.

Вот как Эльшад Салимов вспоминает те дни: «Мы перебрались через неглубокую речку. Затем нам предстояло пересечь вторую реку. Но поскольку моста через нее не было, мы стали подниматься вверх по реке, надеясь найти подходящее место, чтобы перебраться на другой берег. В этот момент армяне с высоты открыли по нам огонь. Мы по приказу командира повернули назад. В таких условиях боя выход на огонь и ответ противнику были нецелесообразны. Мы стали выжидать. А потом очень осторожно подошли к подножию того холма, с которого по нам стреляли. В такой ситуации нервы тоже превращаются в воина...

Когда стемнело, противник стал вести беспорядочный огонь. Не получив ответа, он изменил направление огня справа налево. Наше непонятное молчание застало врасплох солдат противника...

Когда пришло время, командир приказал атаковать. Наш снайпер попал во вражеского снайпера. Враг оказался на мгновение сбит с толку. Наш командир воспользовавшись этим, отдал приказ атаковать.

Мы атаковали противника небольшими группами.

Мы достигли вражеских постов...

Мы оказались лицом к лицу с врагом…

В этот момент наши воины думали только о победе, любой ценой. Командир поставил перед нами задачу: очистить эту высоту от противника.

Мы бились за Великую Победу...

Когда первая позиция противника была занята, мы почувствовали, что Великая Победа будет за нами. Это чувство было духом победы, это чувство усиливало решимость сражаться…

Приказ был выполнен».

Отважный воин с гордостью происнес: «И я сражался за Родину!».

Рядовой Эльшад Салимов храбро сражался с врагом... За проявленные отвагу и мужество он был награжден медалью «За освобождение Суговушана».

Рашид Гусейнов, "Azərbaycan Ordusu"

Перевод: Г.Зейналова



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: