Последний бой у «Родника дружбы» - памяти шехида Отечественной войны Мухаммеда Гусейнова

2022/02/23455-1645101195.jpg
Прочитано: 6652     10:00     18 ФЕВРАЛЯ 2022    

Старший сержант Гусейнов Мухаммед Алик оглу – один из отважных сынов нашей Родины, героически сражавшийся за нее и погибший в Отечественной войне.


Старший сержант Мухаммед Гусейнов, чьи предки были родом из села Харовлу Джебраильского района, родился 28 октября 1993 года в поселке Бахар Бейлаганского района. В тот день радости семьи Гусейновых не было предела: после трех дочерей (Нураны, Асимы и Заргялям) в семье родились близнецы – девочка, которую назвали Соной, и долгожданный мальчик, которого назвали Мухаммедом.

Среднее образование М.Гусейнов получил в средней школе имени Героя Социалистического Труда, своего деда Сардара Имралиева в поселке Бахар.

Свою срочную действительную военную службу проходил с октября 2011 года по апрель 2013 года в спецназе N-ской воинской части Внутренних войск, дислоцированной в Хатаинском районе города Баку. После прохождения срочной действительной военной службы был переведен на сверхсрочную военную службу в спецподразделение N-ской воинской части с условным названием «Шахин» в поселке Баладжары. Служил гранатометчиком в оперативной группе спецназа. Военнослужащий, ответственно относившийся к выполнению своих обязанностей, всегда отличался высокой боевой готовностью, воинской дисциплиной и образцовой службой, оправдывал доверие командного состава. Именно поэтому М.Гусейнов неоднократно награждался командованием воинской части и отряда.

С сентября 2019 года по февраль 2020 года старший сержант М.Гусейнов успешно прошел «Базовый курс прапорщика коммандос» в Командных школах и Учебном центре жандармерии Главного командования жандармерии Турецкой Республики и получил соответствующий сертификат. Кроме того, Мухаммед очень гордился тем, что носил красный берет коммандос, ведь он завоевал эту честь своей решимостью и настойчивостью.

В дни Второй Карабахской войны старший сержант М. Гусейнов, вступивший в бой, как и каждый храбрый сын нашей страны, самоотверженно сражался за освобождение Кельбаджарского и Джебраильского районов.

Капитан Джейхун Аскеров, командир группы спецназа N-ской воинской части с условным названием «Шахин» и участник Отечественной войны (был ранен в бою в Физулинском районе), с гордостью отмечает образцовую службу своего отважного боевого товарища Мухаммеда: «В ходе 44-дневной войны наш спецназ мужественно наносил сокрушительные удары по врагу, уничтожая большое количество живой силы и боевой техники оккупационной армии. Старший сержант М.Гусейнов был одним из наших храбрых «ястребов» на поле боя, что было в полном соответствии с названием нашего отряда.

У Мухаммеда были свои положительные качества. Это был человек большого мужества, но в то же время добрый человек, придававший особое значение дружбе и товариществу, заслуживший глубокое уважение и доверие своих боевых товарищей. Наш отважный боевой товарищ, принимавший участие в боях с первого дня войны на Кельбаджарском направлении и не знавший, что такое страх, без колебаний и до последнего момента шел вперед, на врага.

7 октября 2020 года... Бой в направлении Джебраила стал последней битвой Мухаммеда. Старший сержант Парвин Аббаслы (был ранен в бою в Джебраильском районе), стрелок спецподразделения «Шахин», рассказал, что принимал участие в боевых действиях в составе одной группы с Мухаммедом, он подчеркнул, что всегда будет помнить его подвиг: «Наш первый бой начался 27 сентября 2020 года с освобождения нескольких стратегически важных высот в Муровдагском хребте в направлении Кельбаджара. Наш отряд был разделен на отдельные группы. Наша группа во главе с капитаном Джейхуном Аскеровым начала движение в направлении так называемого «Волчьего» поста противника и его стратегически важной позиции.

Нам было приказано занять этот пост. Также хочу отметить, что в соответствии с соответствующей боевой задачей наша группа совместно со спецназом N-ской воинской части Минобороны принимала участие в этих боевых действиях. Отважные бойцы нашей группы, среди которых были старший сержант Мухаммед Гусейнов, прапорщики Джабир Алиев, Бахруз Искендеров, старший сержант Сурет Бабаев, сержанты Нурлан Маликов, Самир Давидов и Орхан Бабаев (спецназовец N-ской воинской части Внутренних войск в Гяндже) пошли в атаку, уничтожили врага и заняли пост. Напуганные и утратившие смелость, чтобы сражаться, армяне бросили на посту большое количество оружия и обратились в бегство. После захвата высоты мы стояли на страже пять дней.

После этого мы сдали позиции другим группам и 2 октября вступили в бой в направлении Джебраила. Еще отмечу, что Мухаммед был гранатометчиком, а я принимал участие в этих боях в качестве его помощника. С первых дней войны за этот район нам удалось освободить от врага несколько высот и населенных пунктов. Однако противник, не желавший смириться с горьким поражением и не имевший мужества сражаться на поле боя, подвергал нас издалека непрекращающемуся артиллерийскому обстрелу. 7 октября на территории района, называемой «Родником дружбы», в ходе ожесточенных боев старший сержант М.Гусейнов М. и отважные спецназовцы N-ской воинской части Минобороны, сражавшиеся вместе с нашей группой: капитан Мусибов Вейсал Ядулла оглу и старший лейтенант Бадалов Валех Вахид оглу погибли от множественных осколочных ранений, полученных в результате разрыва минометного снаряда, выпущенного противником. При этом два члена нашей группы - капитан спецназа Министерства обороны Васиф Дилаварзаде и военнослужащий нашей группы сержант Сурат Бабаев получили тяжелые ранения».

Старший сержант М.Гусейнов похоронен 20 октября 2020 года на кладбище поселка Бахар Бейлаганского района. Мухаммед был женат, у него остался сын Гусейн.

Соответствующими распоряжениями Президента Азербайджанской Республики от 15 декабря 2020 года, 22 декабря 2020 года и 29 декабря 2020 года старший сержант Гусейнов Мухаммед Алик оглу награжден (посмертно) медалями «За Родину», «За освобождение Джебраила» и «За освобождение Кельбаджара».

Майор Анар Ахмедов,
редактор газеты «Əsgər» Внутренних войск МВД

Перевод: Г.Зейналова



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: