Сегодня 30-я годовщина со дня гибели Национального героя Азербайджана Керима Керимова

2022/05/28008-1651739528.jpg
Прочитано: 991     12:01     05 МАЯ 2022    

Керим Мухаммед оглу Керимов родился 2 июля 1971 года в селе Гарагасанлы Шарурского района. После окончания средней школы он отправился в Тюмень и был принят в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Он был отличником политической и военной подготовки. Его сердце всегда билось любовью к Родине.


Когда ситуация в Карабахе обострилась, Керима собрался вокруг себя 15 азербайджанских курсантов и сказал: «Ребята, сегодня тяжелый день для нашей страны. Наша страна остро нуждается в военных специалистах. Если мы останемся равнодушными к крови невинных людей, пролитой в Карабахе, то земля нас не простит». Так, курсанты, обучавшиеся на последнем курсе Тюменского высшего военно-инженерного командного училища, вернулись в Азербайджан и продолжили обучение в Бакинском высшем объединенном командном училище. После подготовки в Баладжарах 15 апреля 1992 года они отправились в Геранбой. Командиром саперного подразделения был назначен 21-летний Керим Керимов, с первого дня известный как «Офицер из Тюмени». Все поручения он выполнял достойно и добросовестно.

1 мая 1992 года в районе села Тап-Гарагоюнлу была начата операция по разминированию. В ходе операции был ранен один из наших бойцов. Когда раненому оказалась нужна первая группа крови, Керим добровольно стал его донором. 5 мая 1992 года Керим и несколько его боевых товарищей поднялись на Талышскую высоту, где засели бандиты. Благодаря боевым навыкам наших бойцов в том бою было уничтожено около 40 армянских бандитов. Отряд захватывает и другие высоты. Около 5 утра противник выдвинулся из села Талыш и с помощью мощной боевой техники окружил наших бойцов. Начиналась ожесточенная битва. Керим передал автомат своему другу и атаковал гранатой. Была подбита боевая машина противника. Когда наши стали обстреливать вторую боевую машину противника, Керим уже был ранен. Он держал в руках сигнальное оружие, чтобы не попасться живым в плен к армянам. Армянские бандиты забрали с собой тело Керима и еще нескольких погибших в том бою наших бойцов.

12 июня 1992 года началась операция по очистке сел от армянских вооруженных бандформирований. 14 сел были отвоеваны в короткие сроки. В 12 часов дня 16 июня, когда был отдан приказ об освобождении села Талыш, в бой вступили также отец и дядя Керима. В результате данных, полученных от двух армян, захваченных в плен нашей армией, тело Керима было найдено закопанным недалеко от фермы. Его тело было эксгумировано и доставлено в аэропорт Гянджи, после чего отправлено в Нахчыван. Керим Керимов, героически погибший в Геранбойских боях 5 мая 1992 года, был похоронен 17 июня в родном селе Гарагасанлы.

Керим Керимов был холост.

Указом Президента Азербайджанской Республики № 193 от 11 сентября 1992 года Керимову Кериму Мухаммед оглу было посмертно присвоено звание Национальный герой Азербайджана.

В селе Гарагасанлы установлен его бюст. Его именем названы школы и улицы в Геранбойском и Шарурском районах.

перевод: Г.Зейналова



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: