Страны Балтии потребовали от НАТО увеличить присутствие в регионе

2022/05/shutt-1652433174.jpg
Прочитано: 237     13:11     13 МАЯ 2022    

Латвия, Литва и Эстония заявляют, что их требования к НАТО увеличить присутствие в странах Балтии остаются в силе, несмотря на их готовность как можно быстрее ратифицировать любую заявку на членство в НАТО от Финляндии и Швеции, пишет газета Financial Times со ссылкой на глав МИД республик.


Как сообщается, "министры подчеркнули, что их одобрение ожидаемых заявок на вступление в НАТО со стороны скандинавских стран не умаляет их требования к альянсу увеличить свое присутствие в их собственных странах

Издание отмечает, что Латвия, Литва и Эстония хотят, чтобы НАТО расширила свои многонациональные боевые группы на их территориях с батальонов численностью около 1 тысячи человек до бригад численностью от 3 до 5 тысяч человек. Они также хотят, чтобы миссии по патрулированию воздушного пространства были преобразованы в противовоздушную оборону, что давало бы возможность сбивать любых потенциальных противников в их воздушном пространстве.

Как заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, потребность в увеличении присутствия НАТО в Балтийском регионе не меняется. "По-прежнему есть проблемы, которые нужно решить. Текущая ситуация с безопасностью требует более смелых планов со стороны альянса", - считает он.

По мнению главы МИД Литвы Габриелюса Ландсбергиса, Североатлантический альянс должен обеспечить "очень четкий консенсус в отношении того, что каждый дюйм территории НАТО будет защищен".



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: