Эрдоган: «Турция не согласится на вступление Швеции и Финляндии в НАТО»

2022/05/erdog-1652727114.jpg
Прочитано: 336     22:50     16 МАЯ 2022    

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не будет соглашаться на вступление Финляндии и Швеции в НАТО после того, как эти страны отказались удовлетворить запрос Турции на экстрадицию подозреваемых в причастности к террористическим организациям


Как передает ТАСС, об этом Эрдоган заявил на пресс-конференции в Анкаре по итогам переговоров с президентом Алжира Абдельмаджидом Теббуном.

«Есть сообщения о том, что они не выдадут нам террористов. Мы не скажем „да“ на вступление этих двух стран в НАТО», — сказал Эрдоган.

По словам Эрдогана, делегации из Швеции и Финляндии могут не утруждать себя поездками в Турцию, чтобы убедить Анкару согласиться на принятие их в альянс. Он подчеркнул, что НАТО станет «сосредоточением террористов», если Турция согласится на вступление в него Финляндии и Швеции.

Напомним, Швеция и Финляндия отказались выдать Турции по ее запросу 33 членов Рабочей партии Курдистана (РПК) и движения «Хизмет» (ФЕТО), признанных в Турции террористическими. 19 запросов на экстрадицию были отклонены, на пять ответа получено не было, процесс по остальным девяти продолжается. Сообщается, что 12 граждан, выдачи которых требуют турецкие власти, находятся в Финляндии, 21 — в Швеции.

13 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что скандинавские страны являются гостевым домом для террористических организаций.

По его словам, члены РПК проживают в Швеции и Нидерландах и даже участвуют там в парламенте. В связи с этим Эрдоган не оценивает позитивно возможность вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкий народ просит заблокировать принятие Финляндии и Швеции в НАТО.

Ранее сообщалось, что правительство Швеции приняло официальное решение о том, что королевство подаст заявку на членство в НАТО. Об этом заявила на пресс-конференции премьер-министр Магдалена Андерссон. Отмечается, что в Риксдаге (однопалатном парламенте) подавляющее большинство голосов высказалось за вступление Швеции в альянс.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: