Они сражались за Родину: Садаракские шехиды

2022/05/27777-1652859420.jpg
Прочитано: 962     12:00     18 МАЯ 2022    

Утро 18 мая 1992 года…


В 5:45 звук выстрела из пушки потряс село. Все вышли на улицы под непрекращающийся артиллерийский огонь. Две армянские БМП со стороны «Гырмызылар» поднялись на гору. 50-60 армян открыто стоят бок о бок. Самая интенсивная стрельба с постов исходит от «Уджубиз». Стало известно, что армяне заняли все посты, а за горами у них сосредоточены многочисленные БМП. В течение ближайшего часа ожидается сильная атака. Значит село ждет трагедия, подобная Ходжалинской…

Нелья терять время. Женщин и детей нужно эвакуировать из села, а те, кто способны держать оружие в руках, должны встать на защиту села... Жители села, разбуженные артобстрелом, и не понимающие, что происходит, метались в растерянности… С поста «Уджубиз» село обстреливалось снайперами, отовсюду раздавался грохот пушек и шум надвигавшихся БТР.

Около 11 часов утра… Людей, подлежащих эвакуации, вывели из села. Но оборона пока еще очень слаба. На армянской стороне села, во дворе Таги муаллима 6-7 человек с автоматами в руках. Невозможно двигаться вперед.

Армяне обстреливают село с большой территории от «Гырмызылар» до «Уджубиза». Пришла весть, что в «Миле» и «Гырмызылар» солдаты взяты в заложники армянами (16 человек), ситуация очень серьезная. Помешать армянам атаковать село двумя единицами техники будет сложно…. Первым пришел на помощь «Омон» (группа Азера). Затем прибыла группа людей из Шарура, пришли храбрые сыны из Садарака, как орлы, слетелись на помощь сыны из сел Шарура, Нахчывана, отовсюду. В горах до сих пор идут ожесточенные бои. Наши люди еще не могут взойти на гору, но пытаются подступиться к ней с окраин села.

Только два поста у наших – «Гарабурун» и «Аждекан». Посты «Мил», «Гырмызылар», «Агдаш», «Уджубиз» были захвачены армянами. Тела наших бойцов остались в горах. Сообщений о заложниках нет. Желающих уйти в горы сельчан расстреливают снайперы. Ситуация критическая. Машины везут раненых. Это самый трудный и страшный день. По приблизительным сведениям, которые были получены с наступлением темноты, сегодня на стороне «Миля» погибли более тридцати наших бойцов. Тела многих из них остались на огневых точках, удалось забрать с поля боя и из самого села тела лишь этих шехидов:

Ширалиев Мустафа Гусейн оглу

Ахмедов Эльдар Паша оглу

Гусейнов Джошгун Гусейн оглу

Сафаров Мушвиг Гасым оглу

Тагиев Рсутам Рашид оглу

Агаев Гулу Ибрагим оглу

Алиев Эльбрус Алекпер оглу

Тагиев Азер Немят оглу

Мамедов Мухтар Иса оглу

Марзоев Фархад Саййад оглу

Мусаев Фирудин Гулу оглу

Мамедова Джейран Мирзали гызы

Сообщили, что тела более 15 человек находятся под контролем противника, и неизвестно, когда их смогут забрать. Сегодня, как и в «Миле», на горе «Уджубиз» шли страшные бои. Есть много раненых. В этих боях Кязымов Ильхам Джебраил оглу сражался до последней капли крови, нанес врагу большие потери, и пал смертью героя.

В том бою стал шехидом и офицер полиции Илькин Сеидов. Это был день, когда Садарак понес самые тяжелые потери в результате армянской агрессии, начавшейся в 1990 году. Наше утешение было лишь в том, что нападение врага было предотвращено, хотя за один день погибло около 40 наших героев.

Вагиф Мамедов

Записи из дневника, сделанные в Садараке

Перевод: Г.Зейналова 



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: