Эрдоган принял участие в церемонии начала реализации проекта «Национальные подлодки»

2022/05/1653300019.jpg
Прочитано: 342     14:00     23 МАЯ 2022    

Двойные стандарты, с которыми сталкивается Анкара на международной арене, подтверждают верность курса на развитие военно-промышленного комплекса Турции.


Как передает "Анадолу", об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии начала реализации очередного этапа проекта «Национальные подлодки Турции» на верфи в районе Гельджук в северо-западной провинции Коджаэли.

По словам президента, если в 2022 году Турция на 80 процентов зависела от импорта вооружения, то сегодня этот показатель снизился до 30 процентов. «Только за последние пять лет в Турции было реализовано 750 оборонных проектов. Современная Турция добилась результатов, о которых не могла мечтать еще 15-20 лет назад. Мы не остановимся до тех пор, пока не выведем страну в числе ведущих производителей вооружения в мире», - подчеркнул президент.

Глава государства привлек внимание к предвзятой позиции ряда зарубежных партнеров, которые вводят санкции против Турции. 

По словам турецкого лидера, страны, отказывавшиеся продавать вооружение Турции, при этом передавали террористам в Сирии грузовики, полные оружием под предлогом борьбы с ДЕАШ. «Те, кто сегодня дает высокую оценку вкладу Турции в миссии НАТО, еще вчера жестко критиковали Анкару. Несмотря на очевидную роль Турции в Североатлантическом альянсе против нашей стране действуют санкции. Мы не можем игнорировать рестрикции Стокгольма в отношении Анкары. Ожидаем конкретных шагов в вопросе национальной безопасности Турции, а не обобщенных дипломатических высказываний. Политика расширения НАТО, игнорирующая основополагающие требования безопасности Турции, не принесет пользы ни Анкаре, ни Альянсу», - сказал Эрдоган.

В присутствии главы государства была спущена на воду вторая подлодка национальной разработки, получившая название Hızırreis.

Глава государства отметил, что новая подлодка может оставаться под водой до 3 суток. Торпеды турецкого производства Akya будут интегрированы в новую подлодку, которая будет передана ВМС в 2023 году.

Еще одна подлодка данной серии – Selmanreis будет передана военным в 2027 году. В целом ВМС Турции получат 6 новых подлодок, отметил Эрдоган.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: