Армения: попытки наладить отношения с Израилем и новая волна антисемитизма

2022/05/israe-1653509169.jpg
Прочитано: 743     23:58     25 МАЯ 2022    

Последнее время, особенно после разгромного поражения во Второй Карабахской войне, Армения и армянство, питающие большие надежды на успех в ближней перспективе, стараются развивать взаимоотношения с Израилем, тесно сотрудничающим с Азербайджаном во всех стратегических сферах


Но, судя по всему, Тель-Авив, который внимательно следит за политикой официального Еревана и международной армянской диаспорой, не питает особых иллюзий по данному поводу, что имеет свое вполне логическое объяснение.

Настороженность со стороны Израиля и вообще еврейского народа по отношению к Армении и армянству, в первую очередь, вызвана тем, что армянское квазигосударство, в свое время искусственно созданное конкретными державами в силу собственных геополитических амбиций, за неполные 100 лет превратилаось практически в единственную моноэтническую страну в мире.

Согласно последней (за 2011-й год) переписи населения, этнические армяне составляют 98% населения Армении, что делает её моноэтническим государственным образованием – изгоем и не вызывающим интереса у представителей других этносов и конфессий.

Такое «завидное» положение является прямым результатом целенаправленной государственной политики Армении, всеми способами выдавливающей из страны представителей других народов и национальностей, временами прибегая к откровенным этническим чисткам и насилию в их отношении.

Еврейский народ, подергавшийся вековым гонениям и хорошо осведомленный о таких изощренных методах этнических чисток и этноцидов армянства по отношению к другим национальностям, вряд ли «оправдает» вожделенные надежды Армении. Тем более, что история изобилует фактами неприкрытой ненависти Армении и армянства к евреям. Об этом более чем красноречиво и одновременно однозначно свидетельствует факт неоднократного осквернения Мемориала жертвам Холокоста в Ереване, установленного в 1999-м году.

Первый раз акт вандализма был совершен в сентябре 2004 года - в последний день празднования еврейского Нового года. Тогда неизвестные на камне мемориальной доски изобразили белой краской крест и «сатанинское» число 666. В последующие месяцы постамент опрокидывали на землю, по меньшей мере, четырежды.

Примечательно, что в 2006-м году, по предложению армянской стороны, на этом месте открыли совместный памятник под названием «Памятник Жертвам «геноцида» и Холокоста». Скорее всего, еврейская сторона, согласившаяся на установление памятника – символа трагедии евреев и «геноцида» армян, рассчитывала на то что, хотя бы таким образом прекратятся акты вандализма в отношении памятника жертвам Холокоста. Но, дальнейшие события показали, какими наивными они оказались в своих ожиданиях, и, в первую очередь, главный раввин еврейской общины Армении Рабби Гершон-Меир Бурштейн, участвовавший в открытии этого памятника, потому что памятник периодически подвергался, и по сей день подвергается осквернениям. Так было и в октябре 2010-го года, после чего наступило «затишье», а власти Армении и идеологи армянства с пеной у рта начали утверждать, что подобные акты вандализма прекращены и мемориал надежно охраняется.

Но, уже в феврале 2021-го года армянский акт вандализма против памяти жертв Холокоста проявился в ещё более изощренной и оскорбительной форме, когда ненавистники – армянские фашисты-антисемиты, не трогавшие «геноцидную» часть памятника с армянской надписью, еврейскую часть мемориала измазали красной краской и расписали антисемитскими и нацистскими лозунгами и надписями. Евреев особенно задела надпись «Евреи, ваши руки в крови!». При этом была предпринята попытка поджога памятника. Его облили горючей смесью. Но верхом цинизма в этой истории было то, что председатель армянской Международной общественной организации гуманитарного развития Цовинар Костанян на своей странице «Facebook» поделилась «уникальным» статусом:

«Мне не хочется верить, что это совершил армянин. Думаю, что акт вандализма может быть преднамеренной провокацией со стороны спецслужб вражеских Армении стран», - написала г-жа Костанян.

Но знакомые с политической структурой Армении и взглядами представителей её элиты прекрасно понимают, что Костанян лукавит, врет и не краснеет. Чтобы убедиться в ненависти армян к евреям и их симпатии к фашизму достаточно взглянуть на памятник, возведенный армянскому фашисту, СС-овцу Гарегину Нжде в центре армянской столицы - и все станет ясно. О преступлениях этого армянского «деятеля» в период Второй Мировой войны наряду с фашистами в Крыму против небольшого народа - крымчаков, исповедовавших Иудаизм, можно ознакомиться в статье «Евреи Крыма: забытый Холокост» на популярном израильском новостном сайте Cursorinfo.co.il. Именно возвеличение таких преступников как фашист Г.Нжде способствуют формированию и усилению антисемитских настроений в Армении, чему есть масса доказательств.

Например, по результатам опроса, проведенного ADL (The Anti-Defamation League – Антидиффамационной лиги), примерно 58% армян подвержены антисемитским настроениям и предвзятости в отношении к представителям других народов. Данные, приведенные в опубликованном отчете, демонстрируют, что по антисемитским настроениям Армения занимает второе место в Европе, а вне границ Ближнего Востока и Северной Африки является 3-й самой нетолерантной страной по отношению к евреям.

По исследованиям же, проведенным «Pew Research Center» (исследовательски центр Пью) в 18-ти странах Центральной и Восточной Европы с июня 2015 года по июль 2016 года, 32% жителей Армении выразили нежелание видеть евреев среди своих соотечественников. Между прочим, это самый высокий показатель антисемитизма среди всех стран, где было проведено данное исследование.

Весьма интересная информация была опубликована и на сайте WikiLeaks.org, приводящего выдержки из документа 2008 года, подготовленного Госдепем США, где указывается, что армянская пресса использовала антисемитизм для очернения оппозиции, в частности экс-президента Левона Тер-Петросяна, женатого на еврейке.

Откровенно говоря, зашкаливание антисемитских настроений в Армении вовсе никого не удивляет. Какую идеологию может проповедовать Ромен Епископосян, который еще в феврале 2002 года в ереванском Доме писателей презентовал книгу под названием «Национальная система», изданную на армянском и русском языках, в которой турки именуются «нацией-убийцей», а евреи – «нацией-разрушителем»? В главе «Величайшая фальсификация ХХ века» автор вовсе заявляет, что «Холокост — это миф». Примечательно, что присутствующие на мероприятии учителя, которые обучают и воспитывают молодое поколение, даже восхищались, что наконец-то у них появилась книга, по которой они смогут воспитывать молодое поколение в «национальном духе».

Неспроста президент Еврейской общины Армении Римма Варжапетян, к которой также имеется немало претензий и неудобных вопросов по этой теме, поделилась подозрениями о двойной игре армянских властей в данном вопросе. И на самом деле, героизация в учебниках по истории и в масс-медиа еще одного приспешника фашистов генерала «Дро» (Драстамат Канаян), активиста террористической организации «Дашнакцутюн», не оставляют никаких сомнений по этому поводу. К тому же, во всех крупных городах Армении в 17-и регионах страны были возведены памятники, бюсты и установлены памятные доски лицам, проповедовавшим фашистские, антисемитские идеи. Их именами названы проспекты, улицы, парки и скверы. При том, Армения является единственной страной Южного Кавказа, где словно пылает трепетная любовь к антисемитам, фашистам и террористам.

Невозможно не подчеркнуть еще один очень важный момент. В ежегодном докладе Министерства Диаспоры Израиля за 2020-й год указывается, что антисемитские настроения в Армении особенно усилились до пугающей степени после Второй Карабахской войны. Самым ярким примером этому как раз и служит факт осквернения памятника жертвам Холокоста в феврале прошлого года, о чем мы упомянули выше.

Армянские СМИ со своей стороны, открыто игнорирующие понятия о журналистской этике и об этноконфессиональной толерантности, со смакованием публикуют ярые антисемитские комментарии экспертов и функционеров политических партий. Например, газета «Иравунк» опубликовала антисемитскую статью бывшего лидера Армяно-арийского ордена (ААО) Армена Аветисяна, где отмечается, что «еврейское меньшинство, проживающее в любой стране, является угрозой стабильности».

Грануш Харатян, руководившая Комитетом по национальным меньшинствам и религиозным делам в годы правления Роберта Кочаряна, в заявлении газете «Голос Армении», объявила, что ритуалы, совершаемые в день еврейского праздника Шаббат, якобы носят вражеский характер по отношению ко всем неевреям. По утверждению же владельца компании «ALM Media» Тиграна Карапетяна «евреи, правящие миром, являются неполноценной расой и представляют угрозу для Армении».

Странно, что при таком «уважительном» отношении к евреям Армения и идеологи армянства не только не отказываются от попыток добиться признания т.н. «геноцида армян» Израилем, а иногда даже пытаются оказать давление на Тель-Авив в этом вопросе. Но, судя по всему, на фоне этих тщетных попыток, официальный Ереван опять в отношениях с Израилем ведет лицемерную, нечистоплотную политику. Чем черт не шутит, а вдруг…

Да, вот только, вряд ли у них это получится. Народная мудрость гласит, что любовь можно скрыть, но ненависть никогда. Как и привели выше несколько примеров из множества фактов наличия ярого антисемитизма в Армении, это говорит о том, что армянское общество заражено этой идеологической чумой вплоть до мозга костей. Антисемитизм у армян проявляется везде – от публикаций в СМИ до народного творчества, от политики до литературы.

Но, память у еврейского народа очень хорошая и он всегда четко отличает, где добро, а где зло...

Сахиль Искандеров, политолог



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: