Кошмар войны или Почему армянская молодежь не хочет служить в армии

2022/06/huyyy-1654589545.jpg
Прочитано: 1363     12:15     07 ИЮНЯ 2022    

Перед отправкой в воинские части армянские призывники будут проходить учебную практику


Как сообщается, предстоящий призыв в армию начнется 13 июня и продлится до 15 июля. В армию будут призваны лица, которым до 30 июня исполнится 18 лет.

А с осени текущего года перед отправкой в воинские части призывники будут проходить учебную практику.

Об этом заявил министр обороны Армении Сурен Папикян в эфире Общественного телевидения Армении, комментируя недавние изменения, связанные с призывом на воинскую службу.

«Все призывники будут проходить обязательный этап обучения, только после этого их будут отправлять в воинские части», - сказал Папикян.

Отметим, это решение связано с тем, что число дезертировавших из ВС Армении стало в разы больше, и участились акты суицида среди молодых призывников, которые не могут забывать ужасы войны 2020 года, когда в каждом селе, на каждой улице армянских городов проходили похороны молодых солдат, которые были уничтожены Азербайджанской Армией на оккупированных азербайджанских землях. По официальной статистике МО Армении, в Карабахе были уничтожены 4000 оккупантов. А по версии независимых правозащитных организаций, эта цифра превышает 5000 военнослужащих. Но тем не менее, эта слишком большая цифра для страны, население которой составляет около 2 миллионов человек.

По мнению психологов, этот массовый психоз в армянском обществе отражается на поведениях молодежи, и многие армянские солдаты, которые дезертирствовали, подтверждают, что им везде мерещатся азербайджанские солдаты, гробы и испачканные кровью армянских солдат носилки, разорванные на куски трупы, обугленные останки их близких и родственников, служивших в оккупированном Карабахе. Именно по этой причине молодые армянские призывники не могут избавиться от этого страха и отклоняются от военной службы, либо самовольно покидают место дислокации своих воинских частей и дезертируют. На данный момент в военной прокуратуре Армении заведены десятки уголовных дел по факту издевательства над молодыми призывниками, дезертирство, суицид и т.д.

Как сообщают активисты общественного движения "Солдатские матери", 80% молодых армянских парней не готовы служить в армии.

«Причина в том, что они все стали свидетелями того позорного поражения, которое потерпела наша страна, наша власть, которая пустила в мясорубку наших молодых парней. Смерть стольких солдат в Карабахе нанесла сокрушительный моральный удар по нашему народу. Молодежь наша тоже часть нашего общества, и она тоже все видела своими глазами. Теперь, после всего происходящего, кто захочет служить в нашей армии? Тем более отмечают факты беспредела офицеров, нехваткы еды, элементарно одежды и другие проблемы, которых никак не удается решить, это заставляет и молодых людей и их родителей призадуматься над тем, отправить своего ребенка в армию или нет. Многие родители предпочитают "купить" для своих сыновей негодный военный билет, чтобы не отправлять своего чада в этот Ад под названием "армянская армия". Если так продолжится, то наше Минобороны останется в безвыходном положении и не сможет выполнять план, набрать призывников для службы в армии», - сказали активисты движения в беседе с представителями независимых медиа органов.

По версии других независимых правозащитных организаций, занимающихся поисками пропавших без вести лиц, власти скрывали от общественности факт кремирования сотни тел, предположительно принадлежавших иностранным наемникам. Из организации сообщают, что вблизи Иравана, на территории одного из брошенных старых предприятий, были установлены печи для кремации тел иностранных наемников.

«Если бы не эти наемники, то потери армянской армии были бы в несколько раз больше, чем в реальности. После кремации уже невозможно доказать их приезд в Армению, тем более официально они не прошли регистрацию в аэропорту или на границе. Многие прибыли в Армению с поддельными паспортами, которые отобрали у них перед отправкой на фронт. Поэтому очень трудно доказать чего-либо. К нам обращаются различные люди из разных стран с просьбой помочь им найти своих близких, которые по их словам осенью 2020-го года отправились в Армению "на заработки". Из Ливана к нам обратились 6 армянских семей, просят помочь найти их сыновей, которые по словам родных отправились защищать "великую армению". Из близкие родственники сообщают, что молодых ребят завербовали в местной церкви члены Дашнакцутюна, промывали им мозги и убедили отправиться в Карабах "отомстить туркам" и строить "великую армению". У нас имеются все данные этих ребят, даже есть люди, которые опознали их, видели в аэропорту, некоторых видели в Кафане, даже в Ханкенди в военной форме и с оружием в руках. Потом они просто пропали, исчезли. Власти нагло и цинично отрицают факт, что эти граждане иностранных государств незаконно были привлечены к воинской службе на территории Армении и их отправили на передовую воевать, где их убили или взяли в плен. Разве можно так обращаться с людьми, которые искренне верили в "отечество" и добровольно отправились воевать, сами не знаю истинную суть этой войны. После такого отношения к судьбе солдат и военных, какой дурак пойдет служить в армянской армии?», - в недоумении рассказывают правозащитники.

Отметим, что факты наличия в рядах армянской армии иностранных наемников были доказаны разведслужбами Азербайджана. Аудио и видеобеседы наемников были перехвачены спецсредствами, и их запись была продемонстрирована общественности.

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: