Высокомобильные артиллерийские реактивные системы - Анализ

2022/06/reakt-1655364662.jpg
Прочитано: 1232     11:45     16 ИЮНЯ 2022    

В СМИ очень много материалов посвященных передаче США и странами Западной Европы Вооруженным Силам Украины (ВСУ) высокомобильных артиллерийских реактивных систем MLRS М270 и M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System)


Высокомобильные артиллерийские реактивные системы были разработаны американской военно-промышленной корпорацией Lockheed Martin. Эти системы серийно производятся в американской военно-промышленной корпорацией Lockheed Martin и оборонной компании Великобритании BAE Systems & Protection Systems.



MLRS М270

Основные характеристики MLRS M270A1 и M270B1

Боевая машина:

Масса, кг - 24950

Длина, м - 6,85

Ширина, м - 2,97

Высота, м - 2,59

Максимальная скорость на шоссе, км/ч - 64

Запас хода - 480 км.

Экипаж, 3 чел.

MLRS М270 создавалась на гусеничной пусковой с выраженной кабиной и пусковой установкой для неуправляемых ракет. Шасси такого образца построено на агрегатах БМП M2 Bradley и имеет высокие характеристики подвижности и проходимости. Корпус, кабина и пусковая установка имеют противопульное/ противоосколочное бронирование.
MLRS (Multiple Launch Rocket System) — американская универсальная пусковая установка, использующаяся в качестве РСЗО(реактивной системы залпового огня) и установки для запуска тактических ракет.



M142 HIMARS

M142 HIMARS построена на базе трехосного пятитонного колесного шасси, что дает преимущества в мобильности. Она развивает скорость до 85 км/ч и может совершать длительные марши по автодорогам. При этом вновь предусмотрено бронирование кабины и пусковой установки. Эта система несет 6 ракет в одном залпе, в то время как M270 HIMARS несет 12 ракет в одном залпе.

Если M270 может запустить сразу две баллистические ракеты ATACM, то М142 HIMARS – одну, а также имеет возможность для пуска зенитных ракет AIM-120 AMRAAM (это может создать препятствие для крылатых ракет «Калибр» и самолетов Су-34 – авт.). Это показывает, M142 HIMARS способна выступать одновременно: реактивной системой залпового огня и высокоточным ракетным комплексом. Система M142 HIMARS авиатранспортабельна на самолёте C-130 и производится компанией BAE Systems Mobility & Protection Systems. Ракеты производятся фирмой Lockheed Martin.

Системы управления огнем (СУО) этой РСЗО неоднократно модернизировались. Последние варианты СУО оснащаются приборами спутниковой навигации и цифровыми вычислителями. Также имеются устройства для программирования корректируемых ракет. Модификация MARS 2 получила оригинальную СУО EFCS, выполненную на европейских компонентах. При этом вновь предусмотрено бронирование кабины и пусковой установки.

В пакет поставки HIMARS входят и антибатарейные радары (системы артиллерийской радиотехнической разведки – авт.), которые, дают возможность увеличить точность поражения цели. Также установленная на системах HIMARS а современная система управления огнем, интегрированна в автоматизированную систему управления войсками. Вместе с высокоточными ракетами это превращает систему HIMARS в один из самых эффективный ракетных комплексов в мире. Также для ускорения перезаряжания была применена довольно интересная система, когда сразу заряжается весь «пакет» из шести ракет с помощью встроенной в самую пусковую систему лебедок. Это позволяет перезаряжать установку в считанные минуты, в то время, когда советские системы требуют очень долгой зарядки кожного снаряда отдельно.

По мнению бывшего верховного главнокомандующего (1997 – 2000) союзными силами США и НАТО в Европе американского генерала в отставке Уэсли Кларка, залп систем M142 (6 ракет) или М270 (12 ракет) сопоставим по мощности с авиаударом. При этом системы на колесном ходу HIMARS M142 новее (на вооружении с 2010 года), имеют более современную систему наведения. Они легче в транспортировке, и можно быстрее освоить: за две недели против 4 – 6 недель для гусеничной MLRS M270, которая в строю с 1983 года.
Для этих РСЗО разработан широкий ряд неуправляемых и управляемых ракет калибра 227 мм.

США возможно предоставят Украине для систем HIMARS ракеты:

- ракеты М26А1/А2 дальность поражения , 45 км -
(неуправляемый MLRS калибр 227 мм);

- ракеты GMLRS М30/31/Guided MLRS — управляемый MLRS/ дальность поражения, км- 70 км
дальность поражения (по некоторым сведениям 80);

- зенитные ракеты AIM-120 AMRAAM дальность -
поражения 70 км

Конструкция снарядов M26A1/A2.

Ракеты GMLRS М31А1 впервые превратили М270 в артиллерийскую систему точного вооружения благодаря наведению GРS. Эта ракета имеет минимальную дальность поражения 15 км, максимальную до 70 км со скоростью 2,5 Маха.

M31A1 оснащен 90-кг фугасной боевой частью, содержащей 160 тысяч поражающих элементов из вольфрама. Этот боеприпас может подрываться либо над целью, либо при контакте с землей, либо после пробития препятствия. А подтвержденная точность, которая обеспечивается спутниковой и инерциальной системами наведения, составляет около 3 метров.

Западные эксперты считают, что «HIMARS M-142 — это совсем другие возможности чем те, которые давали украинцам ранее другие вооружения. Система работает с несколькими ракетными пакетами. M270 и M142 отличаются высокой мобильностью, что осложняет работу разведки. То, что собираются отправить США сейчас - версия с более короткой дальностью, но это всё равно примерно вдвое больше, чем дальность гаубиц M-777, которые были ранее поставлены. Кроме дальности, это даст и значительно большую точность по сравнению с российскими системами».

HIMARS M142 это оружие значительно превосходит по точности и (с большинством боеприпасов) дальности российские реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ21 «Град», БМ27 «Ураган» и БМ30 «Смерч» ( разработанные в России специалистами ФГУП ГНПП «Сплав» 122-мм РСЗО «Торнада-Г» дальность до 40 км и 300-мм «Торнадо-C» дальность до 120 км в том числе с управляемыми ракетами были приняты на вооружение ВС РФ, однако об их применении в ходе СВО на Украине нет информации –авт.)

До начала военных операций на вооружении у ВСУ было 185 РСЗО 122-мм БМ21 «Град» (у ВС России – 550 плюс около 2 тысяч на консервации), 70 РСЗО 220-мм БМ27 «Ураган» (у ВС Россия - 200 и около 700 на консервации), 81 РСЗО 300-мм БМ30 «Смерч» (у России – 100).

Украинское КБ «Луч» в 2016 - 2018 годах разработало свою собственную РСЗО «Вiльха» («Ольха»), первоначально с дальность стрельбы 70 км, а в 2021 году планировалось принять на вооружение и версию с дальностью 130 километров. Как и у американских систем ракеты «Ольхи» имеют высокую точность благодаря коррекции траектории по GPS на финальной фазе полета. Залповый пакет – 12 ракет (как на MLRS M270). 3 марта 2022 г. украинские СМИ сообщали об успешном боевом применении «Вiльхи»: «Армия Украины совершила около 50 точных ударов ракетами Р624 «Ольха» по скоплениям вражеских войск, уничтожены десятки единиц бронетехники». Ракета имеет диаметр 300 мм, весит 800 кг, из которых на боевую часть приходится 170 – 250 кг.

Однако, проблема в боевом применении Украиной систем, созданных по советским стандартам и новых, не в их малочисленности, а в нехватке боеприпасов. Украина не создала таких огромных запасов, как это сделала Россия (производство боеприпасов для артиллерии было в Донбассе, в ДНР, а новые мощности не были созданы –авт.).

Получение Украиной с Запада современных РСЗО тянется. Возможность отправки американских РСЗО на Украину обсуждалась с февраля-марта, лишь 1 июня 2022 г. было официально объявлено, что в очередной пакет военно-технической помощи от США будет включено некоторое количество систем M142 HIMARS и их боеприпасов. Объемы и сроки поставок пока не назывались. При этом сообщается, тактические ракеты большей дальности не будут поставляться.

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный в беседе с Председателем объединённого комитета начальников штабов ВС США генералом Марком Милли заявил: « Украина серьезно уступает по вооружению в восточной части Луганской области, которая является ключевой целью российских сил. У России в десять раз больше огневой мощи, чем у Украины. Несмотря ни на что, мы продолжаем удерживать свои позиции». В связи с этим советник главы Офиса президента Михаил Подоляк написал 13 июня в Твиттере: «Буду прямолинейным. Чтобы закончить войну и выбросить Россию из Украины, нам нужен паритет тяжелого оружия: 1000 гаубиц калибра 155 мм; 300 РСЗО; 500 танков; 2000 единиц бронетехники; 1000 дронов». По данным Минобороны Украины, на фронте используется 150 гаубиц калибра 155 миллиметров, однако войскам нужно больше дальнобойных артиллерийских систем.

В связи с тем, что США и страны Западной Европы слишком долго решают вопрос передачи Украине РСЗО, дальнобойной артиллерии и средств ПВО, эта помощь в тех объемах, которые поставляются Украине будет неэффективной.

Тофик Рафиев, специально для Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: