Новая доктрина США и судьба проекта «армения»: что ждет наш регион?

2022/06/aaeri-1656061598.jpg
Прочитано: 1580     12:52     24 ИЮНЯ 2022    

Джо Байден обошел резолюцию 907, и США продолжат оказывать военную помощь Баку


Президент США Джо Байден обошел резолюцию 907. США продолжат оказывать военную помощь Азербайджану.

Напомним, что резолюция 907 Закона «Freedom Support Act» была принята усилиями армянской диаспоры США и с помощью их карманных лоббистов в Конгрессе и других структурах Америки. Она запрещает правительству США оказывать Азербайджану помощь. Это можно сделать только в том случае, когда президент обходит данный закон.

Как сообщается, Байден должен проинформировать об этом Конгресс, после чего сможет оказать Азербайджану военную помощь.

Отметим, что вопреки истерии армян, именно так и поступали все президенты США каждый год, начиная с 2002 года. После Отечественной Войны 2020 года армянские дашнаки в США начали новую кампанию против Азербайджана и тратили сотни миллионов долларов на предвыборную кампанию Джозефа Байдена с надеждой, что следующий хозяин Белого Дома не станет обходить данную резолюцию и Азербайджан останется вне внимания США в годы правления Байдена. Но в очередной раз антиазербайджанская кампания армянской диаспоры США потерпела фиаско. Часть полностью разочарованных, отвергнутых армян теперь проклинает американцев и их элиту, обвиняя её в "неблагодарности" и в "неблагонадежности". Пророссийские армянские СМИ обрушились с проклятиями в адрес Байдена. В руки московских кураторов ираванской резидентуры СВР попал новый повод и московская контора начала каждый день снабжать подконтрольные СМИ и офисы внештатных сотрудников российской разведки, внедренных в экспертное сообщество Армении, свежими антиамериканскими текстами, которые без каких-либо изменений по-очереди появляются на маншете определенных армянских сайтов. Или эти тексты изучаются наизусть внештатными армянскими политологами СВР и льются из их уст на слух армянского зрителя или слушателя. Все промосковские эксперты и политологи с пеной у рта пытаются доказать своей аудитории, что именно "благодаря армянам США стали такой сильной державой", которые так "неблагодарно ударили их в спину", и мол спасение армян только в союзе с Россией.

Напомним, что вовремя предвыборной кампании, тогда ещё будучи кандидатом в президенты, Джо Байден однажды призвал президента Трампа приостановить помощь Азербайджану и впредь не обходить резолюцию 907. Тогда армянская община и её лоббисты сделали все возможное, чтобы воспользоваться этим окном возможностей. Но как мы все видим, эти старания не дали никаких результатов. Теперь, после решения Байдена оказывать Азербайджану военную помощь, часть разъяренных, растерянных и потерявших голову армян обрушила свой гнев опять на Пашиняна. По их логике, в этом плане диаспора и лоббисты армян не получили никакой поддержки со стороны властей Армении.

«В Вашингтоне они в одиночку борются против турецко-азербайджанского лобби, посольств и нефтедолларов!» - гневно пишут другие армянские комментаторы. Под прицелом антироссийски настроенной части армянского общества находится Пашинян и его команда, которые по словам прозападников, недостаточно прочно сближаются с США. Они считают, что Пашинян должен вообще отказаться от контактов с Москвой, которая и так по уши в дерьме в Украине, и сближаться с ЕС и США, четко определяя свой внешнеполитический вектор.

Со стороны положение армян выглядит как очень сложное, их правительство словно находится между молотом и наковальней. Как ни крути, один неправильный поступок, одна попытка предпринять шаг в какую-то сторону - и противоположная сторона раздавит Армению, сметет его правительство. США создали разветвленную сеть своей агентуры в российском форпосте через свою агентуру в армянских диаспоральных организациях и внутри армянской церкви, которые имеют большое влияние на общественный настрой в Армении. Россия же имеет в Армении свои ячейки внутри всех структур, плюс мощные военные базы. На фоне сложившейся геополитической ситуации Армения напоминает уличного артиста, к голове которого блатные приставили два пистолета: один требует петь, другой требует заткнуться. В обоих случаях придется отвечать за последствия своих действий. Поэтому и армянская элита находится в патовой ситуации, не имея никаких возможностей предпринять что-либо. Чем яснее становятся контуры американской доктрины по Ближнему Востоку и Передней Азии, тем мрачнее видится будущее крошечного форпоста, который с каждым годом утрачивает свою важность и значимость в глазах глобальных сил. А тупиковый статус этого фактического российского военного округа вообще делает его ненужным куском земли.

А на счет азербайджано-американских отношений, можно сказать, что серьезных осложнений в них пока не замечаются. А последнее решение Байдена в обход 907-й поправки ещё раз доказывает желание Вашингтона продолжить партнерские отношения с Азербайджаном, который во многих вопросах является ключевой страной Южного Кавказа, основным логистическим звеном для доступа к Центральной Азии, где у Запада свои геополитические интересы. С этой точки зрения можно полагать, что в будущем во всех региональных вопросах США и коллективному Западу понадобятся хорошие отношения с Азербайджаном, который обладает самой современной и мощной транспортной инфраструктурой во всем регионе, без которой невозможно представить себе связку между Европой и Азией, тем более на фоне разрушительной войны в Украине и стремительной дестабилизации Афганистана, в том числе и конкретных районов Ближнего Востока.


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: