Лавров: Мы готовы содействовать заключению мирного договора между Баку и Ереваном

2022/06/1656071137.jpg
Прочитано: 339     15:44     24 ИЮНЯ 2022    

«Мы обсудили вопросы укрепления мира, стабильности и безопасности на Южном Кавказе».


Как передает АПА, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Баку.

«Мы подтвердили безальтернативность выполнения всех договоренностей, отмеченных в трех заявлениях лидеров России, Азербайджана и Армении, что касается практически всех аспектов постконфликтного урегулирования в регионе. Мы выразили удовлетворение работой трехсторонней рабочей группы по разблокированию всех коммуникаций и экономических связей в Южно-Кавказском регионе. Они встретились 3 июня в Москве, а через две недели - в рамках Петербургского экономического форума. Последние контакты позволили существенно сблизить позиции сторон относительно маршрутов железнодорожного и автомобильного дорог», - подчеркнул Лавров.

Лавров отметил важность продолжения работы двусторонней комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы: «Российская сторона готова оказать необходимую консультативную помощь в соответствии с договоренностями лидеров трех стран. Также мы готовы содействовать заключению мирного договора между Баку и Ереваном, с этой инициативой выступили наши азербайджанские друзья».

Глава МИД России отметил, что на встрече с азербайджанским коллегой они договорились о необходимости продолжения сотрудничества в формате «3+3»: «Мы уделили особое внимание каспийской проблематике. На вчерашней встрече с президентом и сегодняшних переговорах мы сделали акцент на полном выполнении Конвенции о правовом статусе Каспия. У нас есть общее понимание того, что когда лидеры прикаспийских государств соберутся 29 июня в Ашгабаде, они подтвердят значимость этого документа и важность основных принципов, изложенных в нем».



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: