ФРГ и Нидерланды намерены поставить Украине еще шесть гаубиц Panzerhaubitze 2000

2022/06/1656480012.jpg
Прочитано: 299     09:25     29 ИЮНЯ 2022    

Германия и Нидерланды планируют совместно поставить на Украину еще шесть самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000. Об этом во вторник сообщила газета Die Welt со ссылкой на министра обороны ФРГ Кристине Ламбрехт и ее коллегу из Нидерландов Кайсу Оллонгрен.


Как передает ТАСС, по информации издания, об этом они заявили в кулуарах саммита НАТО в Мадриде. Уточняется, что три единицы техники будут отправлены Киеву из Германии и три - из Нидерландов. "Эти три [гаубицы], которые мы сейчас передаем из Германии, с ними я иду на абсолютный предел ответственности. Но это ответственно, потому что Украину сейчас нужно поддерживать", - сказала Ламбрехт. "Украине действительно нужно знать, что мы можем ей помочь", - подчеркнула в свою очередь ее коллега из Нидерландов.

Глава Минобороны ФРГ также отметила, что Германия планирует направить дополнительно 15 тыс. военнослужащих, около 65 самолетов и 20 кораблей для участия в силах быстрого реагирования НАТО. "Германия готова внести свой вклад, НАТО должно быть сильным, и это должно отражаться и в численности войск", - подытожила она.

Ранее газета Bild со ссылкой на своих репортеров, которые смогли посетить расположения украинских военных, писала, что переданные Берлином Киеву Panzerhaubitze 2000 задействованы на востоке Украины.

21 июня министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что его страна получила из ФРГ самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000 "с подготовленными украинскими экипажами". При этом он уточнил, что это уже шестой вид артиллерии 155-го калибра, который получил Киев. В этот же день германское правительство впервые опубликовало перечень вооружений, переданных Украине, и план дальнейших поставок, который включает 30 зенитных самоходных установок Gepard, систему ПВО IRIS-T, три реактивные системы залпового огня типа Mars, 22 грузовика и 80 пикапов. В списке уже поставленных вооружений и материалов насчитывается 38 позиций, в перечне запланированных - еще 25.

Panzerhaubitze 2000 поступила на вооружение Бундесвера в 1998 году. Скорострельность орудия - до 10 выстрелов в минуту при дальности поражения цели стандартными боеприпасами 30-35 км, ракетными снарядами - 50-60 км.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: