Турция, Финляндия и Швеция подписали в Мадриде меморандум

2022/06/1656486106.jpg
Прочитано: 289     09:15     29 ИЮНЯ 2022    

После четырехсторонней встречи, в которой принимали участие президент Реджеп Тайип Эрдоган, президент Финляндии Саули Ниинистё, премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, между Турцией, Финляндией и Швецией подписан "Тройственный меморандум".


Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто и министр иностранных дел Швеции Анн Линде подписали "Трехсторонний меморандум", который был подготовлен после встречи "четверки", состоявшейся в Конгресс-центре IFEMA в Мадриде, где проходит саммит НАТО.

Церемония подписания состоялась в присутствии президента Турции Эрдогана, президента Финляндии Ниинистё, премьер-министра Швеции Андерссона и генерального секретаря НАТО Столтенберга.

В меморандуме указывается, что представители Турции, Финляндии и Швеции, при содействии генсека НАТО Столтенберга, договорились по следующим вопросам.

Указав, что НАТО является союзом, основанным на общих ценностях с принципами общей обороны и неделимости безопасности, в меморандум включены следующие выражения:

"Турция, Финляндия и Швеция заявляют о своей приверженности принципам и ценностям, изложенным в Вашингтонском договоре. Одним из самых фундаментальных элементов альянса является полная солидарность и сотрудничество в борьбе со всеми формами и проявлениями терроризма, представляющего прямую угрозу национальной безопасности государств-членов, а также международному миру и стабильности.

Финляндия и Швеция, как будущие союзники по НАТО, полностью поддерживают Турцию в борьбе со всеми угрозами ее национальной безопасности.

В рамках договоренностей Финляндия и Швеция не будут поддерживать PYD/YPG и организацию, определяемую как FETÖ. Турция также полностью поддерживает Финляндию и Швецию в борьбе со всеми угрозами их национальной безопасности.

Финляндия и Швеция самым решительным образом отвергают и осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях. Финляндия и Швеция открыто и недвусмысленно осуждают нападения, совершенные всеми террористическими организациями против Турции, и выражают свои глубочайшие чувства солидарности с Турцией и семьями жертв. Финляндия и Швеция подтверждают, что РПК является запрещенной террористической организацией.

Финляндия и Швеция обязуются предотвращать деятельность РПК и всех других террористических организаций, их ответвлений, а также деятельность лиц, причастных или связанных с аффилированными организациями и подставными организациями.

Турция, Финляндия и Швеция решили расширить сотрудничество, чтобы предотвратить деятельность этих террористических организаций. Финляндия и Швеция отвергают амбиции перечисленных выше террористических организаций".

- Законодательство о террористических преступлениях в Швеции и Финляндии

В меморандуме отмечается, что Финляндия рядом поправок к Уголовному кодексу, вступивших в силу 1 января 2022 года добавила новые виды деятельности в список наказуемых террористических преступлений. При этом напоминается, что акты подстрекательства к терроризму в публичной сфере караются как отдельное преступление.

В меморандуме "Швеция подтверждает, что новый и более эффективный Закон о террористических преступлениях вступит в силу с 1 июля 2022 года и правительство продолжит укреплять антитеррористическое законодательство. Турция, Финляндия и Швеция подтверждают, что больше нет никаких национальных эмбарго на поставки оружия между этими странами.

Швеция вносит поправки в свое национальное законодательство об экспорте вооружений союзникам по НАТО. В будущем экспорт продукции оборонной промышленности из Финляндии и Швеции будет осуществляться в духе союзнической солидарности и в соответствии с духом статьи 3 Вашингтонского соглашения.

- Турция, Финляндия и Швеция предпримут следующие конкретные шаги"

В меморандуме указано, что Турция, Финляндия и Швеция пообещали предпринять следующие конкретные шаги после сегодняшних переговоров:

"Стороны для укрепления основанного на консенсусе сотрудничества в борьбе с терроризмом, организованной преступностью и другими общими вызовами. создадут структурированный межправительственный механизм диалога и сотрудничества на всех уровнях, включая правоохранительные и разведывательные органы.

Финляндия и Швеция в соответствии с положениями соответствующих документов и политики НАТО будут решительно вести борьбу с терроризмом и предпримут все необходимые шаги для соответствующего укрепления своего законодательства.

Финляндия и Швеция, в соответствии с Европейской конвенцией об экстрадиции, будут принимать во внимание информацию, доказательства и разведывательные данные, предоставленные Турцией, для оперативной обработки запросов Турции о депортации или экстрадиции в отношении подозреваемых в терроризме, а также развивать экстрадицию и сотрудничество в области безопасности.

Финляндия и Швеция будут инициировать расследования и запрещать деятельность по сбору средств и вербовке террористической организацией РПК, всех ее филиалов и подставных организаций в рамках, указанных в пункте 5.

Турция, Финляндия и Швеция обязуются бороться с дезинформацией и предотвращать злоупотребления террористическими организациями в целях пропаганды, в том числе действия, подстрекающие к насилию против Турции. Финляндия и Швеция позаботятся о том, чтобы их законодательство об экспорте вооружений позволяло брать на себя новые обязательства перед союзниками и соответствовало их статусу членства в НАТО.

Финляндия и Швеция поддержат как можно более широкое вовлечение Турции и других союзников, не входящих в ЕС, в текущие и будущие инициативы Общей политики безопасности и обороны Европейского Союза, включая участие Турции в проекте PESCO.

Для реализации этих шагов Турция, Финляндия и Швеция создадут Постоянный совместный механизм с участием экспертов министерств иностранных дел, внутренних дел и юстиции, разведывательных служб и органов безопасности.

Постоянный совместный механизм будет открыт для участия других стран. Турция на саммите в Мадриде подтверждает свою давнюю поддержку политики открытых дверей НАТО и выражает свою поддержку приглашению Финляндии и Швеции в члены НАТО.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: