НАТО готовится к девятой волне расширения

2022/06/1656577419.jpg
Прочитано: 452     13:00     30 ИЮНЯ 2022    

Североатлантический Альянс готовится к девятой волне расширения.


Военно-политический блок, созданный 73 года назад 12 странами, на сегодняшний день объединяет в своих рядах 30 государств.

Официальное приглашение Швеции и Финляндии на членство в НАТО, ставшее возможным благодаря трехстороннему меморандуму двух скандинавских стран с Турцией, актуализировало тему дальнейшего расширения Альянса.

Основа блока НАТО была заложена в период после Второй мировой войны Брюссельским пактом, подписанным Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией и Великобританией с целью коллективной обороны. На смену Брюссельскому пакту пришел блок НАТО, у истоков которого встали также США, Канада, Исландия, Италия, Португалия, Норвегия и Дания.

Блок НАТО никогда не отказывался от политики «открытых дверей» и за последние 70 десятилетий расширялся восемь раз, увеличив количество стран-участников до 30.

Турция и Греция вступили в Альянс в 1952 году, в 1955 году к блоку присоединились Германия, в 1982 году – Испания.

Ряды НАТО в 1999 году пополнили Чехия, Венгрия и Польша, в 2004 году в военно-политический блок вступили Болгария, Латвия, Литва, Эстония, Румыния, Словакия и Словения, в 2009 году – Албания и Хорватия, а в 2017 году – Черногория.

Последнее расширение НАТО имело место в 2020 году с присоединением Северной Македонии.

Несмотря на «открытость дверей» НАТО, вступление в организацию предполагает длительные и многоэтапные процедуры. При этом требуется одобрение каждого из 30 членов Альянса.

Процесс принятия стартует с решения лидеров НАТО по приглашению нового члена Альянса, как в случае со Швецией и Финляндией.

Далее в Брюсселе обсуждается вопрос соответствия стран-кандидатов политическим, правовым и военным параметрам Альянса. Заявка страны-кандидата включат также обязательства по реформам.

Вслед за этим НАТО готовит протоколы о новом присоединении к Вашингтонскому договору. Эти протоколы подписываются странами-членами Альянса, а затем должны быть утверждены каждым из союзников в соответствии с местным законодательством и процедурами.

После завершения процедур страны-члены НАТО информируют об одобрении протоколов США, где хранится Вашингтонский договор.

По завершению всех этих этапов, генсек НАТО приглашает нового члена присоединиться в Альянсу.

Страна-кандидат, завершая внутренние правовые процедуры, передает Соединенным Штатам документ о вступлении в блок НАТО, становясь полноправным членом Альянса.

 



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: