Индия предлагает Малайзии поставить истребители «Теджас»

2022/07/1656680534.jpg
Прочитано: 563     18:00     01 ИЮЛЯ 2022    

Руководители военных ведомств Индии и Малайзии обсуждают проект поставки истребителей LCA Mk.1 «Теджас» в рамках малазийской программы по закупке новых учебно-тренировочных / легких боевых самолетов FLIT/LCA (Fighter Lead-in Trainer / Light Combat Aircraft).


Как сообщает ресурс Perajurit.com, министр обороны Индии Раджнатх Сингх и его малазийский коллега Хишаммуддин Тун Хусейн в режиме видеоконференции провели обсуждение четырех ключевых вопросов в сфере обороны между двумя странами.

В ходе обсуждения основное внимание было уделено возможной поставке самолетов LCA Mk.1 «Теджас» по программе FLIT/LCA, а также сотрудничеству по техническому обслуживанию самолетов Су-30МКМ Военно-воздушных сил Малайзии.

Как заявлено, помимо привлекательного финансового пакета закупки 18 ед. «Теджас», предложение по техническому обслуживанию и поставке запасных частей для самолетов Су-30МКМ считается также очень привлекательным.

Поскольку конфликт на Украине, как ожидается, займет много времени, малазийским ВВС необходимо найти страну с сопоставимыми возможностями, чтобы обеспечить боевую готовность парка Су-30МКМ.

Как отметила малазийская сторона, в этом случае, несомненно, Индия является дружественной страной, с которой налажено давнее сотрудничество. Кроме того, индийский самолет Су-30МКИ имеет аналогичную Су-30МКМ компоновку.

Кроме того, по информации Perajurit.com, продолжаются переговоры по выкупу Индией малазийских МиГ-29Н. Индия еще в 2017 году выразила заинтересованность в покупке МиГ-29Н с последующей их модернизацией и дальнейшим использованием в составе ВВС страны.

Как ранее сообщал ЦАМТО, программа FLIT/LCA ВВС Малайзии предназначена для замены устаревших учебных самолетов / легких штурмовиков Hawk 108/208, которые находятся на вооружении с 1990-х гг. Программа предусматривает приобретение 18 сверхзвуковых самолетов с возможностью дозаправки в воздухе, боевых действий за пределами видимости (BVR) и содержащих не менее 30% компонентов, произведенных в Малайзии. Также требуется, чтобы производитель начал поставки в течение 36 месяцев после подписания контракта.

Министерство обороны Малайзии объявило о начале тендера на поставку 18 самолетов FLIT/LCA для ВВС страны 22 июня 2021 года. В настоящее время ВВС Малайзии в качестве самолетов FLIT/LCA используют два варианта УБС «Хок» компании BAE Systems, а также несколько УТС MB-339. Эти самолеты требуется заменить в течение 10 лет.

Приобретение новых самолетов осуществляется в рамках долгосрочной программы реформирования ВВС до 2055 года, которая носит обозначение CAP55 (Capability 55). Данный документ предусматривает двухэтапную закупку 36 самолетов FLIT/LCA. На первом этапе командование ВВС представило запрос о финансировании поставки 18 самолетов, включая 8 учебно-тренировочных и 10 – легких боевых. Еще 18 ед. планируется приобрести на втором этапе в рамках 13-го Малайзийского плана (2026-2030 гг.). Закупка 36 самолетов позволит сформировать одну учебно-тренировочную и две боевые эскадрильи.

Хотя первоначально намерение принять участие в конкурсе выразили девять претендентов, к 6 октября 2021 года свои предложения представили только шесть. В их числе Hindustan Aeronautics Limited (HAL) с «Теджас», южнокорейская Korean Aerospace Industries (KAI) с T-50/FA-50 «Файтин Игл», турецкая Turkish Aerospace Industries (TAI) с «Хурджет», итальянская Leonardo с М-346, китайская Hongdu Aviation Industry Group с L-15A/B и «Рособоронэкспорт» с МиГ-35.

Предположительно, южнокорейская KAI с FA-50 Блок.20 и индийская HAL с LCA Mk.1 «Теджас» являются предпочтительными кандидатами на поставку новых самолетов для ВВС Малайзии. В частности, только с KAI и HAL течение года дважды велись переговоры о способе оплаты. По оценке, общая стоимость программы составляет 4 млрд. ринггитов (около 909,5 млн. долл.), половину из которых планируется оплатить встречными поставками пальмового масла и продуктами его переработки.

Источник: ЦАМТО



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: