Швеция предлагает Чехии бесплатно оставить в своем распоряжении все взятые в лизинг истребители «Грипен»

2022/07/1656938601.jpg
Прочитано: 408     17:39     04 ИЮЛЯ 2022    

Посол Швеции в Чехии Фредерик Йоргенсен заявил, что ВВС Чешской Республики могут оставить в своем составе на безвозмездной основе все истребители JAS-39C/D «Грипен» после истечения срока аренды, который заканчивается в 2029 году.


Как сообщает Scramble.nl, данное заявление было сделано 30 июня на фоне информации о том, что Министерство обороны Чехии рассматривает возможность замены 14 истребителей JAS-39C/D «Грипен», находящихся в настоящее время в аренде у шведской Saab, за счет приобретения не менее 24 истребителей F-35A «Лайтнинг-2» корпорации Lockheed Martin.

Как уже сообщал ЦАМТО, после проведенного исследования с оценкой потребностей в боевой авиации, ВВС Чехии передали министерству свое предложение о закупке новых самолетов. По информации, полученной местной ежедневной газетой Echo24, фаворитом среди кандидатов считается F-35A. Другими рассматриваемыми кандидатами были JAS-39 «Грипен» в новой версии E/F компании Saab, EF-2000 «Тайфун» консорциума Eurofighter GmbH и F-16V корпорации Lockheed Martin.

Данную информацию 22 июня подтвердил представитель Lockheed Martin в ходе проведения авиасалона ILA-2022 в Берлине.

«В настоящее время ведутся переговоры с двумя странами, заинтересованными в покупке F-35», – заявил журналистам на брифинге в рамках авиасалона вице-президент по стратегии и развитию бизнеса F-35 Дж. Р.Макдональд. «Насколько мне известно, Чехия близка к принятию решения». Другой страной, которая вступила в переговоры, является Греция с потенциальной покупкой 20 ед. F-35A.

Министерство обороны Чехии заинтересовано в приобретении в общей сложности 24 новых истребителей, что означало бы создание дополнительной тактической эскадрильи по сравнению с нынешним парком истребителей «Грипен» ВВС Чехии.

Министерство обороны Чехии должно принять решение относительно продления договора лизинга или выбора истребителя нового типа в 2025 году.

Напомним, что все 14 JAS-39C/D «Грипен» ВВС Чехии недавно были модернизированы до конфигурации MS20.

Источник: ЦАМТО



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: