Roketsan адаптировал ракету ATMACA для берегового комплекса

2022/07/12-1656938914.jpg
Прочитано: 631     18:00     04 ИЮЛЯ 2022    

Турецкий разработчик Roketsan провел первый испытательный пуск противокорабельной ракеты ATMACA из мобильного берегового комплекса


Как сообщает Naval News, тестирование новой версии боеприпаса состоялось. Ракета поразила мишень в Черном море, передает Armiya.az со ссылкой на flot.com.

Пусковую установку с четырьмя контейнерами для ракет разместили на грузовой платформе с колесной формулой 8×8. В отличии от корабельной версии, эта модификация ракеты оснащена инфракрасной ГСН с визуализацией (IIR).

По словам гендиректора Roketsan Мурата Икинджи, новый боеприпас сможет поражать цели на большей дистанции, чем принятая на вооружение базовая версия.

ATMACA – всепогодная дозвуковая высокоточная противокорабельная ракета c предельно малой высотой полета над поверхностью моря. Дальность ее применения превышает 220 км. Новинка оснащается осколочно-фугасной боевой частью массой 250 кг, а сама ракета целиком весит около 800 кг. Длина боеприпаса – до 5200 мм.

Сейчас ракета оснащается французским двигателем Microturbo, но в перспективе его должны заменить турецкой разработкой.

Создание ракеты ATMACA началось в 2009 году, а в 2018 году был подписан контракт о запуске серийного производства. Первый испытательный пуск проведен в ноябре 2019 года с корвета "Кыналыада" класса "Ада". В июне 2021 года прошли сертификационные испытания.

В Турции основными носителями ракета ATMACA станут корветы типа "Ада" и фрегаты класса "Стамбул", первый из которых в конце января 2021 года спустили на воду.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: