Схватка за Кавказ усиливается: слитый французами Пашинян прыгнул в объятия американцев

2022/07/pashi-1657965301.jpg
Прочитано: 3510     13:53     16 ИЮЛЯ 2022    

Назрел серьезный конфликт между премьер-министром Армении Пашиняном и главой армянской диаспоры во Франции Мурадом Папазяном


Армянское сетевое и экспертное сообщество в основном занимают сторону Папазяна в этом конфликте, сваливая всю вину на главу армянского правительства, который фактически послал на три буквы амбициозного, радикально настроенного и пытающегося навязывать ему свою диктовку главу одной из самых многочисленных и самых богатых армянских общин за рубежом.

Как известно, одним из основных доноров убыточной и дотационной Армении является армянская диаспора во Франции, которая ежегодно собирает пожертвования на сотни миллионов долларов и отправляет эту сумму Армении для поддержки жизнедеятельности этого полумертвого государственного образования. Обычно, диаспоральные организации, помогающие Иравану финансами, не требовали отчета о том, куда конкретно тратятся эти деньги. При власти карабахских террористов Кочарян и Саргсян хоть и являлись агентами Кремля, но все-таки сумели найти общий язык с армянской диаспорой на Западе и получили финансовую помощь.

Оказать Армении денежную помощью на большие суммы при карабахском клане не разрешили диаспорам местные власти тех стран, где проживают армянские общины. Они ясно и четко дали знать своим гражданам с армянскими корнями, что это не в их интересах. Действительно, в интересы этих западных стран не входили укрепление и усиление власти прокремлевской агентуры в Армении. Поэтому, после прихода к власти Пашиняна, правительства западных стран сняли негласный запрет, наложенный на денежные переводы в российский форпост, и зажгли зеленый свет армянским фондам, желающим оказывать Армении финпомощь.

Напомним, что западные структуры во главе с Минфином США, занимали жесткую позицию в отношении тех организаций и благотворительных фондов, которые работали со странами, находящимися под тотальным контролем России. С приходом Пашиняна к власти и после конституционных реформ, финансовые потоки с Запада в Армению возобновились. Одна из основных доноров - армянская диаспора во Франции, во главе с Мурадом Папазяном, который по политическому убеждению является дашнакским террористом и поддерживает тесные контакты с кланом Кочапряна-Саргсяна, начали выдвигать претензии Пашиняну, требуя от него подробный отчет о том, куда армянские власти тратят их деньги. Не раз бросали трубку на лицо Папазяну в секретариате Пашиняна, куда постоянно позванивал он. Есть информация о том, что однажды во время беседы по телефону с Пашиняном Папазян обматерил и оскорбил его самыми пошлыми ругательствами и матерными выражениями. После этого Пашинян перестал поддерживать контакты с верхушкой французской диаспоры. Этот конфликт по сути раздробил на две части армян Франции, часть которых, воспользовавшись благоприятным моментом, создали новую организацию и отправили в Ираван своего представителя на переговоры с министром по делам диаспоры.

Такое развитие ситуации окончательно вывело Папазяна из равновесия. Рассвирепевший дашнак собрал своих соратников и состоятельных армян в парижском офисе своего фонда и призывал всех прекратить всякую поддержку, оказанную армянским властям, пока Пашинян и его команда находятся у власти. Конфликт просочился и в армянскую церковь, которых по всей Франции десятки. После этого сторонники и противники Пашиняна во Франции начали разделять церкви, которые играют контролирующую роль в перераспределении средств, собранных общинами для помощи Армении.

После этого поступка Мурада Папазяна Пашинян в срочном порядке распорядился, чтобы запретили ему въезд в Республику Армения, после чего в оппозиционном лагере страны и в диаспорских кругах страсти все больше стали накаляться. Первым из всех известных армян католикос Арам I выразил обеспокоенность в связи с запретом на въезд в республику члена Бюро АРФД Мурада Папазяна и призывал стороны к миру. А оппозиция нашла новый повод троллить Пашиняна и посыпались оскорбления и проклятия в адрес армянского премьера со всех сторон.

«Для Пашиняна существуют две армянские диаспоры – плохая и хорошая».

Об этом заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя запрет на въезд в Армению члена Бюро АРФД, сопредседателя координационного совета армянских организаций Франции (CCAF) Мурада Папазяна.

Эксперт счел решение объявить Папазяна персоной нон-грата местью Пашиняна в связи с негативным приемом армянской общины Франции в ходе его визита в эту страну. Он уверен, что правительство не будет представлять никаких разъяснений и обоснований этого решения по одной простой причине – их просто нет.

«Единственная причина в том, что Пашинян обиделся. В целом для Пашиняна существует плохая армянская диаспора и хорошая. В рядах «плохой диаспоры» сконцентрированы представители традиционных партий и Армянской церкви. Хорошая диаспора – это та диаспора, которую пытается создать Заре Синанян (верховный комиссар по вопросам диаспоры)» – заявил он, указав на озвучиваемую Папазяном критику в адрес премьера.

А экс-омбудсмен, на данный момент самый популярный демагог и пустослов Армении Арман Татоян комментируя наложенный запрет на въезд в страну Марада Папазяна сказал, что это является неприемлемым решением и служит расчленению армянского общества. Но, чтобы там не говорили попы армянской церкви, пупсики в армянской политике, интересы есть интересы, и ради них не просто запрещают друг другу что-либо, но и не моргнув глазом просто убивают. Пашинян, вовремя осознавший источник опасности, решил задушить, заглушить её в своей утробе, и внес в ЧС всех своих врагов.

А в геополитическом плане корни конфликта между Пашиняном и главой могущественной армянской диаспоры Франции идут слишком глубоко. Тут уже сталкиваются интересы Вашингтона и Парижа, которые с самого начала конфликта в Карабахе включили в свои стратегии держать руку на пульсе Южного Кавказа и не делать ни шагу назад. По всей видимости, Вашингтон обещал Пашиняну всяческую поддержку в борьбе с московской и французской агентурой, осевшей внутри армянства, и подтвердил это, внеся на обсуждение Конгресса проармянских - антиазербайджанских и антитурецких поправок, плюс отправкой в Ираван самого главы ЦРУ. Это значит, что схватка за Кавказ переходит в более ожесточенную фазу и ни одна из сторон не намерена уступить другой.


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: