Сотрудничество с ЕС приносит свои плоды для Азербайджана

2022/07/azeeu-1659088915.jpg
Прочитано: 3105     14:01     29 ИЮЛЯ 2022    

В понедельник Европейская Комиссия подписала с Азербайджаном соглашение об увеличениИ объемов поставки газа в два раза


Об этом прессе стало известно после официального визита председателя Еврокомиссии Уруслы фон дер Лейене в Баку, где она провела переговоры с руководством Азербайджана. Подписанное между ЕС и Азербайджаном данное соглашение об увеличении объемов поставки газа минимум до 20 миллиардов кубометров в год в течение 15 лет поможет Европе существенно снизить газовую зависимость от России. Напомним, что поставки голубого топлива из России в Европу сократились на 60%. В целом за весь 2021 год Евросоюз импортировал из России газа объемом в 155 миллиардов кубических метров на сумму 21 миллиародов долларов.

В 2020 году общий объем ВВП Азербайджана составил 42,61 миллиардов долларов. Это показатель того, что выгода Азербайджана от этого "жирного пирога" слишком большая. К сожалению, существующая инфраструктура пока не позволяет Азербайджану пополнить ту пустоту, которая начинает образовываться с ослаблением позиций России на этом рынке. Во-первых, пропускная способность трубопровода TAP, через который азербайджанский газ транспортируется в Европу, ограничена. Помимо этого, проект "Южный газовый Коридор" требует дополнительные инвестиции и время. Этот проект ещё надо подготовить и увеличить его мощность сначала до 24 миллиардов кубометров, потом до 31 миллиардов кубометров газа в год. Во-вторых, европейские покупатели газа должны взять на себя юридические и коммерческие обязательства перед азербайджанскими производителями природного газа. Все эти процедуры требуют немало времени. Но тем не менее, подписанное с ЕС соглашение даст старт очень полезным процессам с финансовой точки зрения.

В конце 2020 года Азербайджан начал экспортировать газ в Европу по Трансадриатическому трубопроводу. Азербайджан уже увеличил прошлогодние (2021) объемы поставленного в ЕС газа от 8,1 кубометров до 12 миллиардов кубометров в этом году. Европа выдвигает идею о расширении возможностей Южного Газового Коридора. Несмотря на то, что начались работы по расширению пропускных возможностей данного трубопровода, только в 2025 году его пропускная способность увеличится до 31 миллиардов кубометров газа в год, что является максимальной мощностью проекта.

Но Азербайджан для увеличения поставки голубого топлива в Европу должен запустить и второй проект в Апшеронском месторождении. А в рамках этого проекта предусматривается ежегодно экспортировать дополнительных 5-6 миллиардов кубометров газа в Европу. А для увеличения добычи газа в этом месторождении требуется минимум четыре года. Это значит, что если процесс углубления платформы начнется в 2023 году, то строительство продолжится до 2027-го года. Одновременно, вместе с месторождением Апшерон могут быть увеличены объемы добычи газа в месторождения "Карабах", Кяпаз", также и в месторождении "Умид". Таким образом, примерно через 5-6 лет Азербайджан может увеличить объем экспорта газа на европейский рынок в 5-7 миллиардов кубометров.

Отметим, что сотрудничество с Евросоюзом не связано только с экспортом газа. Европа продолжает оставаться основным внешнеторговым партнером Азербайджана; в 2021 году общий объем торговли Азербайджана и ЕС составил 15,2 миллиардов долларов. Евросоюз дал старт некоторым проектам в рамках Плана о деятельности по Азербайджану за 2022-2025 годы (проект одобрен Комитетом министров 16 февраля 2022 года). Это является инструментом стратегического программирования для соответствии азербайджанского законодательства, работы местных органов власти, сферы права человека, верховенства законов и демократии европейским стандартам. План Действий предусматривает поддержку работы и стараний страны как члена Европейского Совета в вопросе выполнения своих обязательств перед структурой. Он служит повышению эффективности законодательства согласно европейским и мировым стандартам, увеличению институционального потенциала, применению передовых практик, и в итоге повышению жизненного уровня граждан Азербайджана. Общий бюджет данного Плана составляет 9,6 миллионов евро.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: