Чавушоглу: Наша цель – поставить точку на войне в Украине

2022/08/1659529926.jpg
Прочитано: 651     17:00     03 АВГУСТА 2022    

Анкара надеется, что соглашение по поставкам зерна и продовольствия через Черное море, приблизит итоговые договоренности (по Украине).


Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на четвертом заседании партнерства по секторальному диалогу Турция-ASEAN в среду в Пномпене.

Глава турецкой дипломатии отметил, что соглашение по «зерновому коридору», достигнутое при содействии Турции и ООН, поможет снизить цены на продовольственную продукцию в мире.

«Зерновое соглашение повысило уровень доверия на мировых рынках продовольствия. Вместе с тем, надеемся, что данное соглашение увеличит шансы на согласованное урегулирование по Украине. Наша цель – поставить точку на войне», - сказал Чавушоглу.

По его словам, Турция ощущает поддержку стран ASEAN по данному вопросу.

Чавушоглу указал далее на важность сотрудничества Анкары со странами ASEAN, подчеркнув, что подобное взаимодействие поможет мировой экономике в непростой ситуации.

«Торговые войны, пандемия и война в Украине сильно изменили ситуацию в мире. МВД пересмотрел рост глобального роста в сторону снижения (до 3,2 процентов), а Всемирный банк и вовсе выступил с предупреждением стагнации. В то же время, экономика Турции только в первом квартале года выросла на 7,3 процента» - сказал турецкий министр.

22 июля в Стамбуле в присутствии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и генсека ООН Антониу Гутерриша было подписано соглашение по безопасной транспортировке зерна из портов Украины. Подписи под документом поставили представители Украины, России, ООН и Турции.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: