РФ направила ноты в ООН и МККК в связи с удержанием российских моряков в Украине

2022/08/1660118075.jpg
Прочитано: 629     12:00     10 АВГУСТА 2022    

Россия направила дипломатические ноты верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет и президенту Международного комитета Красного Креста (МККК) Петеру Мауреру в связи с насильственным удержанием украинскими властями в порту города Измаил Одесской области 67 российских моряков с гражданских судов.


Об этом сообщил во вторник в своем Twitter постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов, передает ТАСС.

«Продолжаем обращать внимание международных организаций на недопустимость насильственного удержания украинскими властями 67 российских моряков с гражданских судов в порту Измаила, - отметил глава дипмиссии РФ. - Направили соответствующие дипломатические ноты Мишель Бачелет и Петеру Мауреру».

Как в мае сообщала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, на судоремонтных заводах Измаила с февраля удерживают гражданских российских моряков, не разрешая им покидать суда. Омбудсмен написала 30 июля в своем Telegram-канале, что семь женщин из состава экипажей вернулись в Россию. Еще 67 российских моряков остаются на Украине.

24 февраля 2022 года президент России Владимир Путин в телеобращении объявил о начале специальной военной операции на Донбассе на востоке Украины.

«Цель операции - защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации», - заявил Путин.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: