Российский истребитель Checkmate совершит первый полет в 2024-м году

2022/08/1660551240.jpg
Прочитано: 575     12:28     15 АВГУСТА 2022    

«Ростех» анонсировал первый полет российского однодвигательного истребителя Су-75 «Шах-и-мат» (Checkmate) в 2024 году. По словам вице-премьера и главы Минпромторга Дениса Мантурова, сейчас идет подготовка к производству первых опытных образцов истребителя, а перенос сроков первого вылета связан с корректировкой проекта.


«На основе этих работ в проект были внесены изменения, что и скорректировало сроки первого вылета. Но при этом, принцип модульности и современные цифровые технологии позволили в кратчайшие время внести эти изменения, и уже в 2024 году мы планируем начать летные испытания»,— рассказал господин Мантуров в интервью «Интерфаксу».

В официальном Telegram-каналегоскорпорации «Ростех» также подтвердили информацию о переносе первого полета Checkmate в 2024 году, не сопроводив публикацию какими-либо деталями или комментариями на этот счет.

В мае гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов заявлял, что корпорация планирует запустить серийное производство Су-75 в 2027 году. В июне Юрий Борисов, тогда занимавший пост зампреда правительства России, уточнял, что первый полет истребителя состоится в 2025-м году.

Checkmate был презентован в июле 2021-го года на авиасалоне МАКС-2021. Как пояснял господин Чемезов, самолет создается без привлечений бюджетных средств и ориентирован на экспорт. По данным гендиректора «Ростеха», разрабатываемый истребитель «способен эффективно противостоять самолетам пятого поколения в дальних и ближних боях».



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: