Зачем посол Китая в Армении посетил Зангезур

2022/08/zange-1661502761.jpg
Прочитано: 6532     12:31     26 АВГУСТА 2022    

Чрезвычайный и полномочный посол Китая в Армении Фань Юн находится с рабочим визитом в Зангезуре


Дипломата 25 августа приняли заместитель губернатора региона Айк Арутюнян и руководящий состав администрации области.

Посол, впервые посетивший данный регион, упомянул о том, что целью его визита является обсуждение того, как найти грани сотрудничества между Китаем и Зангезурским регионом.

«Зангезур является областью, имеющей важное значение для Республики Армения. В последние годы продукция горнодобывающей промышленности имеет самый высокий процент в товарообороте между нашими двумя странами, а экспортируется она, в основном, из этого региона», - заявил Юн, добавив, что это не единственная область, с которой можно сотрудничать, нужно найти и новые сферы.

Он добавил, что в связи с этим посольство также готово направить в регион инвесторов своей страны.

В свою очередь, Айк Арутюнян сказал, что визит посла в Зангезур в этот сложный период приобретает все более важное значение, а в основе 30-летних дипломатических отношений между РА и КНР лежит историческая дружба на протяжении тысячелетий.

Власти области представили высокопоставленному дипломату основные направления, по которым регион может сотрудничать с китайской стороной.

Но забывают несчастные соседи, зачем Китаю этот исторически азербайджанский и по китайским меркам крошечный регион для "сотрудничества". Зангезур не может быть ни рынком для китайских товаров со своими несколькими десятками тысяч населением, ни идеальным местом для капиталовложений, так как несколько горнодобывающих комбинатов и то принадлежат российским компаниям, которым армянское правительство должно миллиарды долларов, а акции этих ГОКов находятся в заложниках у русских.

С этой точки зрения для Китая в этом регионе нет ничего привлекательного, кроме как транспортного коридора, который обеспечит бесперебойную поставку китайских товаров на запад, в Европу. Тут главной целью поездки посла Китая в регион, несомненно, является осмотр региона и подготовка к запуску Зангезурского коридора, который является важной частью Шелкового Пути и китайского транспортного коридора "Один путь - один пояс".

Напомним, что Азербайджан со своей стороны выполнил все работы по строительству автомобильной и железной дорог в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами. Нахичеванский сектор этой дороги тоже отвечает всем мировым стандартам. Остается отстроить 40 километровый участок через Зангезур. Все сопротивления армянских политических демагогов просто бессмысленны. Все большие державы заинтересованы в запуске этого транспортного пути, и он будет создан.

Одним словом, спекуляции различных сил вокруг проекта и содействие маргинальных групп в Армении этим силам все больше усугубляет положение самой Армении, которая в итоге опять останется за бортом и потеряет абсолютно все, даже ту маленькую долю от региональных проектов, которой вполне достаточно для выхода этого полумертвого государственного образования из глубокого кризиса и долговой ямы, из-за своей деструктивной политики. Армения должна осознать очевидный факт, что этот проект в интересах всех крупных держав региона и сопротивление этому процессу, игра на руку внешним силам, приведет к плохим последствиям для армянской элиты.


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: