Эксперт о визите Пелоси в Армению: «У Азербайджана мало времени для принятия решений»

2022/09/pashi-1663659796.jpg
Прочитано: 899     11:34     20 СЕНТЯБРЯ 2022    

На вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает эксперт-международник Григорий Трофимчук:


- Григорий Павлович, давайте начнем с Самаркандского саммита ШОС, в котором участвовали лидеры новых государств, которые уже всерьез желают вступить в эту организацию. какое будущее у этого блока? Какие преимущества дает вступление в ШОС Турции и Азербайджану?

- Стремительные события в мире заставляют ШОС превращаться из «клуба» чиновников, руководителей государств в структуру, которая была бы более заметной, это как минимум. Как максимум ведущие члены ШОС хотели бы видеть себя противовесом коллективному Западу и даже НАТО. По крайней мере, после самаркандского саммита на ШОС на потенциал организации многие пытаются посмотреть именно под таким углом. Наверное, такой баланс Запад-Восток теоретически и напрашивается, однако в реальности вряд ли появится. Потому что для этого надо было что-то предпринимать гораздо раньше февраля текущего года, делать акцент не только на совместных парадах и военных учениях. Заявлений на этот счёт было много, но заявления никакой роли уже не играют. Запад, в отличие от Востока, делает больше, чем заявляет, в этом его сила и преимущество.

Китай на этом саммите предпринял попытку приблизить ШОС к реальности, подчеркнув тезис о Сообществе единой судьбы, во что должен превратиться блок, по его мнению. Однако у многих участников, членов, наблюдателей и представителей иных форматов пока ещё слишком разные взгляды на эту организацию. Это относится, в частности, к Турции и Азербайджану. Турция это вообще член НАТО, который странным образом солирует внутри ШОС. Но если у Китая и России это не вызывает никаких вопросов, это их дело. Другими словами, Турция и Азербайджан очень качественно решают свои вопросы в рамках ШОС. Даже несмотря на ситуацию вокруг Армении. Анкара и Баку правильно понимают суть большой политики, вот и всё, что можно сказать по этому поводу. За будущее блока Турция и Азербайджан не отвечают, но извлекают максимум из того, что имеется на данный момент, и этот момент хорошо виден по одной неформальной фотографии, которая обошла весь интернет.

- После того, как официальный Баку изъявил желание участвовать на Саммите ШОС, начались бои на границе с Арменией. Масштабные провокации Иравана привели к многочисленным жертвам среди военных Азербайджана, который был вынужден предпринять адекватные меры. Есть ли какая-то взаимосвязь между саммитом и очередным осложнением на границе двух стран?

- Такой взаимосвязи нет. Во время саммита ШОС происходило много и других, самых разных событий, которые к нему никак привязаны не были. События на азербайджано-армянской границе связаны с теми проблемами, которые до сих пор не решены: например, с демаркацией и делимитацией тех же границ, не говоря уже о транзитных коридорах. Россия зря расслабилась по поводу событий вокруг Карабаха, этот «костёр» под ней пока, что никто не отменял. Также Москва должна понимать, что Азербайджан будет неуклонно следовать духу и букве ноябрьских соглашений 2020 года, чего бы ему это ни стоило. Азербайджан уже не тот, что был до того ноября, это бы надо учитывать и воспринимать его уже по-другому. Тем более события будут ускорены после визита в Армению Нэнси Пелоси. Азербайджан должен понимать, что ему надо спешить, иначе США запустят собственный сценарий событий для региона.

ШОС должна, да просто обязана, раз эта организация претендует на что-то большее, иметь собственный взгляд на азербайджано-армянские события. Но такого взгляда, к сожалению, нет, ситуация течёт сама по себе. Это один из наиболее простых тестов насчёт дееспособности ШОС.

- Визит председателя палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Армению и её откровенная проармянская позиция наводит на мысль, что США явно могут быть бенефициарами последних столкновений на границе между Азербайджаном и Арменией. Ведь и Вашингтон, и Париж сильно недовольны тем, что миссия МГ ОБСЕ по Карабаху провалилась. Что можете сказать по этому поводу?

- Два года назад США немного отвлеклись от карабахской тематики, так как у них там были не самые простые президентские выборы. Но сам Карабах никогда не был второстепенным вопросом для США. Теперь – тем более на фоне российско-украинских событий – Белый дом считает, что пришло время отрегулировать и эту тему, отодвинув РФ от её решения. Более того, существует угроза вечной войны в этом регионе. Я уже говорил об этом, когда Пашиняна продвинули весной 2018 года во власть. Вашингтон не устраивает некоторая слабость Пашиняна как антироссийского деятеля, он ведёт себя не так, как до получения власти, и теперь они его пытаются гальванизировать. Поэтому визит Пелоси не является пустым и проходным. Это сигнал, знак. Как и с Тайванем, когда Америка после полёта Пелоси окончательно поняла, что Китай ограничится лишь заявлениями.

МГ ОБСЕ тоже не до конца похоронена, хотя после Азербайджана от этого формата, фактически, отваливается и Россия. В общем, у США есть масса инструментов, которым они будут пользоваться на этапе «обкалывания» региона. Самое главное для Запада, что Армения всё-таки оказывает сопротивление Азербайджану, она не сложила руки, а значит, ей надо только помочь, подтолкнуть. Поэтому подчеркну ещё раз: у Азербайджана мало времени для принятия решений. А каких решений – ему самому виднее.

- На фоне визита американского спикера в Армению армянские СМИ наводнили антироссийские материалы и большинство в экспертном сообществе Армении с детской радостью делали выводы, что "США уже полностью на стороне Армении и Иравану в срочном порядке нужно покинуть ЕАЭС и ОДКБ", которые по их словам "не помогают Армении в трудные моменты". По-вашему, действительно Вашингтон готов взять Армению под свою опеку и чем может обернуться для Иравана разрыв всех отношений с Москвой?

- Надо сказать, что внутри армянского общества высказываются также и громкие опасения по поводу того, надо ли отрываться от РФ окончательно. Эта часть Армении понимает, что пока что вся поддержка от США присутствует только на словах. Символами сыт не будешь. Тем более что в истории Армении были периоды, когда Запад откровенно «кидал» Армению. Поэтому армяне справедливо считают, что раз так уже было не раз, то вполне может быть снова. Поэтому по вопросу США-РФ общество расколото. Там много говорится и об отсутствии якобы поддержки со стороны ОДКБ. Но если армяне в реальности отчалят от этой аббревиатуры, то в этот момент они и поймут, что с ней всё-таки оно было как-то надёжнее.

Есть и ещё один момент, который уже не устраивает саму Россию. Речь идёт об американских биологических лабораториях, деятельность которых Пашинян не раз обещал сделать открытой, прозрачной. ОДКБ занимается и вопросами биологической безопасности, – так почему же сама Армения годами не желает идти навстречу ОДКБ? Хотя если бы ОДКБ зашла, наконец, на территорию Армении, то эти мутные объекты дезактивировала бы в первую очередь. Ведь вирусы границ не разбирают.

Сам секретарь Совбеза Армен Григорян не раз заявлял, что Армения не будет предоставлять свою территорию для размещения биолабораторий. И при этом Агентство по сокращению военной угрозы США расширяют свою сеть в этой стране. Более того, между Вашингтоном и Ереваном существует секретная договорённость, направленная на ограничение информации в прессе по данной теме. Как на это реагировать ОДКБ? И разве армянское общество желает того, чтобы Армения была нафарширована этими «бомбами»?

При этом только за последнее время большая делегация американских вирусологов, во главе с офицером того же Агентства по сокращению военной угрозы Райаном Арнером, неоднократно посещала армянские профильные структуры. ОДКБ, наверное, хотела бы тоже знать, с чем связан такой активный туризм. Тем более что в состав делегаций входили представители таких корпораций как «General Dynamics» и «Jacobs Engineering Group», которые выступают основными подрядчиками Агентства.

Наконец, надо сказать, что Вашингтон навязывает Еревану необходимость участия в проектах организаций, подконтрольных США и специализирующихся на проблемах биобезопасности. Таких как Центр передового опыта ЕС по минимизации химических, биологических, радиологических и ядерных рисков, Международный научно-технический центр, Ассоциация биобезопасности Центральной Азии и Кавказа. Поэтому той части армянского общества, которое агитирует за отход от ОДКБ, надо приготовиться и к другим бонусам: появлению в стране туляремии, африканской чумы свиней или крымской геморрагической лихорадки и т.п.

- Во время саммита ШОС в Узбекистане, в нескольких десятков километрах от места проведения этого важного геополитического мероприятия - Самарканда, на кыргызско-таджикской границе тоже произошли кровавые события, когда президенты этих двух стран сидели за одним столом и обсуждали региональные вопросы. Это значит, что лидеры двух стран не обладают достаточной властью и волей держать под контролем силовые структуры? Или в этом есть какая-то другая причина?

- Основная причина военного конфликта между Таджикистаном и Кыргызстаном – та же самая: неурегулированность территориальных проблем. Но отрегулировать их там уже не получится, так как СССР нет, а Китай, видимо, не может вот так просто и быстро стать для этих стран сравнимым авторитетом. К тому же надо иметь в виду, что распад СССР продолжается, и отражается на том регионе тоже. У Бишкека и Душанбе, как говорится, своя правда, они наперебой обвиняют друг друга в агрессии. Поэтому война будет здесь развиваться и дальше, а временные остановки и перемирия на это не повлияют. А в какой-то момент последует удар извне, из того же Афганистана.

Плохо, что саммит ШОС не заявил громко об этой проблеме и, даже более того, не предпринял мгновенные меры для стабилизации обстановки. Это сильно бы увеличило авторитет ШОС. Но этого нет, поэтому я и говорю о пока что наличии «клуба», а не наличия мощной силы на Востоке, в противовес Западу. Любая мощная организация не скрывает под столом такого рода проблемы между своими членами, а наоборот: вытаскивает их на поверхность и решает, отодвинув в сторону остальные дела.

Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: