Эффект бумеранга: страны бывшего союза готовятся принять русских гастарбайтеров

2022/09/russi-1663939091.jpg
Прочитано: 4592     17:16     23 СЕНТЯБРЯ 2022    

Путин недавно объявил в России частичную мобилизацию, чем признал всю сложность и тяжесть ситуации в Украине, в которую попала российская армейская группировка


После такого решения хозяина Кремля, мужская часть населения России призывного возраста стремится покинуть пределы страны, огромнейшей страны, и пытается найти убежище в соседних странах. Но естественно, не все подряд имеют возможность, деньги на дорогу и на проживание в чужой стране. Во всех пограничных КПП РФ с соседними странами образовались длинные очереди из тысяч машин.

Как сообщается, Ларс - граница с Грузией, закрыт, на границе РФ с Казахстаном, даже с Монголией и Китаем, такая же картина, и в столицах этих стран не знают, что делать с таким потоком людей, так как власти соседних стран оказались неготовыми к такому развитию ситуации. Цены на авиабилеты из России тоже бьют рекорды.

У всех покидающих Россию людей одна надежда, что война закончится до того, как у них закончатся деньги, а то на чужбине, тем более не владея каким-то вторым языком кроме русского (что сводит на ноль шансы устроиться на работу), им будет очень трудно. ЕС и США ужесточили правила въезда русских на свою территорию.

Среди самых оптимальных вариантов-направлений для временного проживания, кроме стран бывшего союза, для русских на данный момент является Турция и Греция. По информации, греки - единоверцы русских, под давлением Вашингтона и Брюсселя отказались принимать бежавших от войны россиян и тоже собираются ужесточить условия и правила пребывания граждан РФ на своей территории.

Это второе хаотичное переселение огромной массы людей по просторам Евразии. Такой поток миграции, только наоборот, из стран бывшего союза в Россию, которые после распада империи остались лицом к лицу с вооруженными конфликтами и фактическим голодом, наблюдался сразу после распада совка.

Начиная с 1993-го года до 2000-х миллионы людей с разоренного войной Кавказа, из Центральной Азии и Молдовы стремились в более благополучную Россию, где в советские годы было сконцентрировано основное производство и индустриальный потенциал империи, где можно было найти хоть какую-то работу. Эти миллионы рабочих рук тогда и потянули за собой экономику России, развивая отдельные её отрасли. Я помню 1994-й год, поезд Баку-Ростов. Люди на перронах стояли, сутками не моргнув глазом ждали, когда попадут в "страну чудес" - Россию. Вот теперь эту "страну чудес" тоже постигла та же участь спустя три десятилетия...

В лихие 90-е, после переселения миллионов кавказцев и жителей ЦА, в Россию устремились миллионы жителей из благополучных стран, в которых не происходило кровопролитных войн, "белых республиках" - Украины, Беларуси, которые, не смотря на грамотное владение русским языком и схожую внешность с русскими, стали второсортными гастарбайтерами.

Теперь идет обратный отсчет, обратный процесс, напоминающий эффект бумеранга. А покидавшие РФ граждане явно ошибаются в своих подсчетах о том, что война до весны 23-го закончится. Война всего лишь усилится и охватит все новые территории, в том числе и просочится на территорию самой РФ. Там образуется огромный поток внутренне перемещенных лиц как это было в результате развязанных той же Россией войн на Кавказе и ЦА. Миллионы россиян покинут приграничные с Украиной регионы и переселятся в Поволжье и на Урал. Между тем, в городах России создаются движения, которые протестуют против мобилизацию и люди вышли на акцию протеста (их скорее всего подавят). Хоть этого недостаточно для оказания существенного давления на власти, но, тем не менее, такие акции вдохновляют мирных, предпочитающих не участвовать в политической жизни общества людей, и могут их активизировать.

На фоне всего этого внутреннее недовольство в национальных республиках Северного Кавказа будет нарастать в связи с насильственной отправкой призывников из Чечни, Дагестана, Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Адыгеи, Ингушетии на войну в Украину, где хорошо вооруженные, обученные НАТОвскими инструкторами украинские бойцы и добровольцы из других стран будут их уничтожать, испепелять вместе с УАЗами, КамАзами, старыми ЗИЛами, ГАЗами, МАЗами и т.д. и пр., у которых давно истек эксплуатационный срок. А это вполне может привести к новой войне, или возобновлению осетино-ингушского, или внутричеченского конфликтов, которых достаточно для полной дестабилизации СКАО от Ростова до кавказских гор.

Покажет время, приведет ли война в Украине к внутренним потрясением в самой России - к революции и гражданской войне, которые западными силами рассматриваются как единственный способ для смены власти в этой стране. Но экономическая ситуация внутри РФ и стремительное сокращение доходов на фоне колоссальных военных расходов, которые идут на поддержку боеготовности и содержание оккупационных корпусов в Украине, говорят о том, что руководство РФ явно просчиталось в украинском вопросе, что такого результата на войне они явно не ожидали. Теперь Путин и его команда ищут самые оптимальные варианты, чтобы выйти из этого военно-политического тупика минимальными ущербами – политическими, военными и имиджевыми.


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: