Списанный американский фрегат стал мишенью для моряков Великобритании и США

2022/09/1-(2)-1664197905.jpg
Прочитано: 519     18:00     26 СЕНТЯБРЯ 2022    

Королевский военно-морской флот и ВВС Великобритании объединились с ВМС США, чтобы отработать применение вооружения против надводной цели условного противника.


Как уточняет Naval Today, в качестве мишени использовали списанный американский фрегат "Бун".

По данным британских военных, фрегат "Вестминстер" класса "Тип-23" выпустил по списанному кораблю две противокорабельные ракеты "Гарпун", а американский патрульный самолет P-8 "Посейдон" сбросил фугасную авиабомбу.

После этого вертолет "Уайлдкэт", базирующийся на "Вестминстере", нанес еще один удар по "Буну" – ракетами "Мартлет" класса "воздух–поверхность". Как отметили представители британского флота, это был первый пуск новой противокорабельной авиаракеты по реальной цели – до сих пор эти боеприпасы применялись только против специальных мишеней.

Затем экипаж "Уайлдкэта" остался в воздухе и использовал бортовую систему лазерного наведения, чтобы выдать целеуказание истребителям "Тайфун" из 41-й эскадрильи ВВС Великобритании, которые поразили фрегат "Бун" высокоточными боеприпасами Paveway IV.

Учения, получившие название "Атлантический Гром" (Atlantic Thunder), стали первыми в своем роде для Королевского военно-морского флота за 18 лет и проводились вместе с коллегами из ВМС и ВВС США.

"Это было редкое испытание сложного оружия против реалистичной цели, находящейся далеко в море, – заявили представители британского флота. – Так мы проверили мощность и точность наших систем. Наши военнослужащие получили бесценный опыт поражения морских целей с большого расстояния".

Американский флот также участвовал в уничтожении фрегата "Бун". В частности, эсминец "Арли Бёрк" использовал зенитную управляемую ракету SM-6, которая допускает применение по надводным целям. Следом истребители F-15E, приписанные к 494-й эскадрилье, выпустили по кораблю несколько авиаракет класса "воздух–поверхность".

В результате всех этих ударов фрегат "Бун" затонул и останется на дне океана.

Представители американских ВМС сообщили, что проведению стрельб предшествовала многомесячная подготовка, которая включала демонтаж с фрегата токсичных материалов и удаление загрязняющих веществ, чтобы в результате его затопления не навредить окружающей среде.

Фрегат "Бун" класса "Оливер Хазард Перри" нес службу в составе ВМС США с 1982 по 2012 годы. Корабль назван в честь вице-адмирала Джоэла Томпсона Буна, награжденного Медалью почета.

Фрегаты класса "Оливер Хазард Перри" разработаны как океанский эскортный корабль, способный обеспечить противолодочную и противовоздушную оборону транспортных конвоев, амфибийных соединений и противолодочных групп. C 1975 по 2004 годы построили 71 фрегат этого типа. Последний корабль класса "Оливер Хазард Перри" выведен в резерв в 2015 году. США передают и продают списанные корабли странам-союзникам.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: