Левон Тер-Петросян: «Да, это – капитуляция Армении»

2022/09/levon-1664267736.jpg
Прочитано: 722     12:33     27 СЕНТЯБРЯ 2022    

Бывший глава Армении считает, что без примирения с соседними странами армянскому народу сложно будет сохранить свою государственность


Армению ждут тяжелые и болезненные решения, ей придется подписать договоры как с Азербайджаном, так и с Турцией.

Такое мнение первый президент Армении Левон Тер-Петросян высказал в интервью Общественному телевидению.

«Это никому не приятно, но придет момент, когда не будет другого выбора», - сказал Тер-Петросян.

По его словам, если не решить проблемы с Баку и Анкарой, то в скором времени само существование армянской государственности окажется под угрозой.

При этом первый президент РА назвал возможное подписание мирного договора с Азербайджаном капитуляцией Армении.

По его словам, в истории было немало случаев, когда государства, гораздо более сильные, чем Армения, капитулировали. В этом контексте он привел пример Японии.

«В мире нет стран-соседей, между которыми не были бы подписаны мирные соглашения. Да, это – капитуляция Армении», – заявил Тер-Петросян.

Вне зависимости от того, кто примет столь тяжелые для страны решения, его назовут предателем, уверен первый президент Армении.

«Все решения плохи для нас. Я вижу задачу следующим образом: из всех плохих вариантов выбрать наименее болезненный, а для достижения этого мы должны владеть информацией, которую знает лишь Никол Пашинян», - сказал экс-глава государства.

По его словам, на данный момент любой, кто заменит Пашиняна, возможно, подпишет еще более неблагоприятный документ.

Комментируя состоявшуюся в Эчмиадзине встречу с участием Католикоса всех армян Гарегина II, экс-президентов Армении Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и бывших главарей карабахских сепаратистов Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна, Тер-Петросян не исключил, что подобные обсуждения будут продолжены.

Он сообщил, что идея собраться с бывшими лидерами возникла 18 сентября по итогам его личной беседы с Католикосом Гарегином II. В случае, если обсуждения в этом формате продолжатся, к ним, возможно, присоединится и Католикос Арам I.

Как отметил Тер-Петросян, необходима общенациональная консолидация.

«Настал судьбоносный момент, когда прежние разногласия, споры нужно оставить в стороне. Требуется диалог между властью и оппозицией», - уверен первый президент Армении.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: