В октябре Чехия начнет переговоры с США о поставке 24 истребителей F-35

2022/10/14120-1664973996.jpg
Прочитано: 544     18:00     05 ОКТЯБРЯ 2022    

Минобороны Чехии направило в США носящий неформальный характер предварительный запрос о закупке 24 истребителей пятого поколения F-35.


Об этом в среду, 5 октября, сообщает Газета.ру со ссылкой на сетевое издание Idnes.

По информации журналистов, конкретные переговоры по закупке вооружений начнутся в середине октября в США.

Как утверждают военные источники, одним из важнейших пунктов переговоров станет участие чешских оборонных предприятий в реализации данного заказа. От Чехии на переговоры отправятся эксперты из МИД, Минфина, Минпромторга и Минобороны.

Сейчас ВВС Чехии используют арендованные до 2027 года в Швеции 12 одноместных истребителей JAS-39 "Грипен". Также в авиапарке есть две двухместные модификации данного типа самолетов. Они используются в качестве учебных.

Американские истребители пятого поколения F-35 разработаны в трех вариантах: F-35A для ВВС (со стандартными взлетом и посадкой), F-35B для Корпуса морской пехоты (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и F-35C для ВМС (взлет с помощью катапульты авианосца и посадка с использованием аэрофинишера).

F-35 должны стать основными истребителями первой половины XXI века как минимум в 11 странах мира – США, Великобритании, Австралии, Италии, Канаде, Норвегии, Нидерландах, Дании, Израиле, Японии и Южной Корее.

В последнее время о намерении закупить F-35 объявили Германия, Греция, Финляндия и Швейцария.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: