С начала войны РФ оставила в Украине больше вооружения, чем передал Киеву Запад

2022/10/russi-1665056179.jpg
Прочитано: 511     15:32     06 ОКТЯБРЯ 2022    

С начала полномасштабной войны Россия оставила в Украине больше вооружения, чем передали Киеву западные страны


Об этом сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на аналитиков Oryx и военных чиновников.

По открытым данным проект Oryx вычислил, что ВСУ захватили 460 российских танков, 92 самоходные гаубицы, 448 боевых машин пехоты, 195 бронированных боевых машин и 44 реактивные системы залпового огня. Это больше, чем Украине поставили все союзники.

Издание обращает внимание, что эта информация была собрана по открытым источникам, следовательно, реальное количество захваченной техники может быть выше.

"У нас так много трофеев, что мы даже не знаем, что с ними делать. Мы начинали как пехотный батальон, а теперь вроде как становимся механизированным батальоном", – говорит заместитель начальника штаба батальона "Карпатская сечь" Руслан Андрейко.

При этом западное оружие более продвинутое и точное, чем оставляют ВС РФ после боя. "То, что они захватывают, представляет собой сочетание современного оборудования, которое может быть использовано довольно эффективно, и того, чему место в музее", – заявил аналитик Oryx Якуб Яновский.

При этом в городе Изюме Харьковской области, откуда военные РФ отступили в результате украинского контрнаступления, ВСУ удалось получить более современную российскую технику, отмечает издание. Утверждается, что теперь у Киева есть российские танки Т-90 и машины БТР-82.

Эксперты отмечают, что Россия также захватила часть украинских вооружений. В основном это происходило в первые дни войны. По подсчетам Oryx, c февраля было захвачено 109 украинских танков, 15 самоходных гаубиц и 63 боевыемашины пехоты.

С начала полномасштабной войны Украина получила от западных стран оружия на сумму около $15 миллиардов, сообщала ВВС. Крупнейшими поставщиками стали США ($8,79 млрд), Польша ($1,83 млрд), Великобритания ($1,36 млрд) и Канада ($950 млн).

Четвертого октября президент США Джо Байден заявил, что США выделят новый пакет помощи Украине на сумму $625 млн, он будет включать реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, боеприпасы к гаубицам, мины и около 200 устойчивых к подрыву на мине тактических колесных машин (MRAP).



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: