В США матроса признали невиновным в поджоге американского десантного корабля

2022/10/1-1665063054.jpg
Прочитано: 558     18:00     06 ОКТЯБРЯ 2022    

Военный трибунал признал матроса Райна Мэйса невиновным в поджоге, повлекшим пожар, уничтоживший американский универсальный десантный корабль "Бономм Ричард". Как отмечает Marine Link, в случае доказательства его вины 21-летний военнослужащий ВМС США мог бы получить пожизненный приговор.


Как заявил журналистам представитель 3-го флота ВМС США капитан Шон Робертсон, матрос Райан Мэйс полностью оправдан в рамках дела о поджоге и умышленном причинении непоправимого ущерба кораблю.

Вердикт трибунала последовал после двухнедельного разбирательства, в ходе которого прокуратура ВМС пыталась доказать, что Мэйс, которому на момент пожара было 19 лет, устроил пожар на борту из-за недовольства своей службой. Защита матроса настаивала, что возгорание могло произойти из-за неисправных литий-ионных батарей или искры от короткого замыкания на вилочном погрузчике.

"ВМС США привержены соблюдению принципов надлежащей правовой процедуры и справедливого судебного разбирательства", – заключил капитан Робертсон.

Напомним, что пожар на борту УДК "Бономм" возник 12 июля 2020 года, во время ремонта корабля на военно-морской базе в Сан-Диего. Огонь бушевал на борту более четырех дней, вопреки всем усилиям спасателей ВМС США и пожарных штата Калифорния. Более 60 человек, в том числе около 40 моряков, получили легкие травмы в борьбе с пожаром.

Экспертиза, занявшая продолжительное время, констатировала, что затраты на восстановление корабля сопоставимы со стоимостью поставки нового УДК. Поэтому командование американского флота решило утилизировать погоревший корабль.

Незадолго до начала трибунала над Райаном Мэйсом в прессу просочились данные из отчета по результатам расследования инцидента, которое продолжалось восемь месяцев. Как утверждают журналисты, в документе указывается, что находившиеся на борту УДК офицеры, включая трехзвездного адмирала, не смогли обеспечить безопасность корабля. Якобы командиры, руководившие тушением возгорания, плохо понимали, как ликвидировать пожар.

Согласно выводам следствия, у командования и экипажа была возможность предотвратить потерю корабля, но у них не хватило компетенций для решения такой задачи.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: