Почему уволили замминистра обороны России?

2022/10/bulga-1665138867.jpg
Прочитано: 3771     14:31     07 ОКТЯБРЯ 2022    

Почему Путин уволил генерала армии Дмитрия Булгакова


Министерство обороны Российской Федерации 24 сентября 2022 г. объявило о том, что «заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, отвечающего за материально-техническое обеспечение в Вооруженных силах РФ, освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу».

Сообщается, что на «должность заместителя министра обороны Российской Федерации, отвечающего за материально-техническое обеспечение Вооруженных сил РФ, назначен генерал-полковник Михаил Мизинцев». В чем же причина этой отставки?

Булгаков Дмитрий Витальевич родился 20 октября 1954 г. (68 лет) специалист в области тылового обеспечения вооруженных сил (окончил Вольское высшее военное училище тыла имени Ленинского комсомола и Военную академию тыла и транспорта), с 2 декабря 2008 г. по 24 сентября 2022 г. зам. министра обороны РФ, генерал армии (2011), Герой Российской Федерации (2016). Следует отметить, что он был начальником Тыла ВС - зам. министра обороны РФ (2008-2010), а с 2010 г. начальник материально-технического обеспечения (МТО) ВС - зам. министра обороны РФ.

В 2010 г. Вооруженные Силы РФ перешли на Западную систему материально-технического обеспечения. До этого в министерстве обороны было два заместителя министра обороны по тылу и по вооружению. После объединения этих структур в подчинении генерала армии Дмитрия Булгакова наряду с структурными подразделениями Тыла ВС перешли и структурные подразделения по вооружению. Руководство этими подразделениями осуществлялось через Штаб материально-технического обеспечения ВС РФ был предназначен для организации планирования и координации в центральных органах военного управления, соединениях, воинских частях и организациях материально-технического обеспечения ВС РФ, подчиняющихся зам. министра обороны, отвечающему за организацию МТО войск, мероприятий МТО ВС РФ в мирное и военное время. Об роли МТО в материально-техническом обеспечении ВС за пределами национальной территории «Материально-техническое обеспечение — основа передового присутствия войск (сил) за пределами национальной территории» довольно подробно указано в научной работе кандидатов технических наук полковника А.Гордова и генерал-майора С.Смолинского. В этой научной работе обобщается опыт материально-техническому обеспечению Советской Армии в Афганистане и делаются необходимые выводы по применению этого опыта.

Однако, ход Специальной военной операции показал, что материально-техническое обеспечение войск не на должном уровне, не был учтен опыт Афганистана. Нет своевременного подвоза горючего и боеприпасов. Офицер ЦАХАЛ израильский военный аналитик Игаль Левин указывает, что «колонны материально-технического обеспечения ВС РФ посылаются без боевого охранения и в результате часть их попадает украинской стороне. Солдаты ВС РФ в Украине оказались без должного обеспечения и условий. Голодный и замерзший солдат – никудышный солдат». К тому же военнослужащих питают с просроченным рационом питания.

        «Индивидуальный рацион питания» российского солдата

Не обеспечиваются на должном уровне продовольствием воинские части, солдаты вынуждены заниматься самоснабжением как за счет населения сел Украина так и за счет родных. Российский сайт «Сибирь. Реалии» (www.sibreal.org) показал: « Жители российских регионов собирают продукты и вещи первой (и не только) необходимости для отправки российским военным в Украину. Нередко эти сборы носят принудительный характер. А родные российских солдат и сами военные в разговоре с Сибирь.Реалии подтвердили: проблемы с обеспечением в армии серьезные, из-за дефицита самого необходимого солдаты часто болеют, голодают и обкрадывают мирных жителей».

В СМИ показаны снимки «Индивидуального рациона питания», срок годности которых истек 10.02.2015 г. и которыми питали солдат ВС РФ на передовой.

На rbc.ru от 4 октября 2022 г. показано, что «регионам разрешили за счет местных бюджетов закупать для военных некоторые товары».

Как показано в «Военном обозрении (www.topwar.ru) за 19 сентября 2022 г. до сих пор не решен вопрос комплектности индивидуальной аптечки для военнослужащих ВС РФ. «..Военно-промышленной комиссии поручила «дочке» «Ростеха» (ЦНИИТОЧМАШу, который специализируется в области вооружения –авт.) разработать новую аптечку для военнослужащих. Всего 11 лет, два военных конфликта и вот результат: пришло понимание, что более убогого дела, чем российская АППИ (аптечка первой помощи), найти нельзя. В марте 2022 г. начались крики о том, что на передовой не хватает аптечек. Что их просто нет!

Судите сами, кто не знает: позорище, именуемое индивидуальной аптечкой, которая должна быть в распоряжении российского военнослужащего, включает в себя целых ЧЕТЫРЕ (!!!) компонента! Помимо резинового чехла».

1.Жгут Эсмарха - 1
2. Пакет перевязочный – 1
3. Средство перевязочное стерильное гемостатическое (кровоостанавливающее), 50 г. – 1
4. Средство дезинфицирующее, 10 таблеток – 1».

Как видим эта АППИ не обеспечивает первую помощь раненным.
«А кому интересно, что на той стороне? У ВСУ? А там, кстати, на уровне мировых стандартов. Подсумок изрядно побольше, потому что в нем содержится вот такой набор:

1. Турникет кровоостанавливающий – 2
2. Бандаж компрессионный с одной подушкой – 1
3. Бинт гемостатический кровоостанавливающий – 1
4. Окклюзионный пластырь/наклейка – 2
5. Назофарингиальная трубка-воздуховод с лубрикантом – 1
6. Ножницы тактические – 1
7. Бинт стерильный 7 м х 14 см – 1
8. Перчатки нитриловые медицинские – 1 пара
9. Термоодеяло – 1
10. Лейкопластырь 5 м х 3 см – 1
11. Маркер водостойкий – 1
12. Карточка бойца – 1

Понятно, откуда «содрали» аптечку после долгой критики (да, на Украине было много на эту тему криков). Как видите, боец ВСУ своей индивидуальной аптечкой может оказать себе помощь в намного более широком спектре ситуаций. Тут, вероятно, стоит пояснить некоторые вещи».
Уже начинаются обвинения в адрес тыловых подразделений МТО.

В эфире программы «Соловьев Live» рупор российской пропаганды Владимир Соловьев уже задает вопрос: « …министерство обороны все что просило (финансирование ) мы давали, куда же делось вещевое имущество в том числе ботинки с высокими берцами. Пора спросить с генерала Булгакова».

« Председатели комитетов Госдумы по обороне Андрей Картаполов (генерал-полковник бывший зам. министра обороны - начальник Главного военно-политического управления ВС РФ –авт.) и безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев обратились к генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой разобраться в снабжении тыла».

5 октября 2022 г. Андрей Картаполов в эфире программы «Соловьев Live» говорил, что «Минобороны надо перестать врать о ходе спецоперации. У нас народ не глупый. И он видит, что ему не хотят говорить даже часть правды. Это может привести к потере кредита доверия». Кроме того член комитета по обороне Госдумы Андрей Гурулев говорил, что «на пунктах приема личного состава должно было храниться 1,5 млн. комплектов формы. Однако, когда началась мобилизация, их не оказалось» (kommersant.ru/doc/5595484)

Министерство обороны и Генеральный штаб ВС РФ за недостатки подвергнуты критике Рамзаном Кадыровым и Евгением Пригошиным. Проблемы с продовольствием и вещевым имуществом говорят о недостатках в работе продовольственного и вещевого управлений Департамента ресурсного обеспечения МТО. Все это указывают на то, что генерал Дмитрий Булгаков был освобожден за серьезные недостатки в подведомственных его подразделений.

По другому построена система материально-технического обеспечения в США и ряде стран НАТО. В состав Генеральных штабов входит Главное управление логистики - J4, которое занимается вопросами материально-технического обеспечения. Так в Генеральный штаб ВС Турции (Genelkurmay) входит Главное управление логистики (Lojistik Başkanlığı - J4) под началом дивизионного генерала (раньше начальник ГУ был корпусной генерал –авт.). Основной кадровый принцип всех подразделений Генштаба и всех подразделений Турецкой армии базируется на ротации, каждый офицер может находится на должности 2-3 года, после он переводится на следующую должность или в высших эшелонах уходит в отставку по возрасту, решением высшего Армейского советы (Yüksek Askeri Şura) в отдельных случаях его срок может быть продлен.

В системе Военной логистики служат офицеры прошедшие службу в войсках и знакомые с нуждами войск. Также начальник главного управления логистики Генштаба (Genelkurmay Lojistik Başkanı) может быть генерал с любого рода войск (в настоящее время начальник ГУ моряк, дивизионный адмирал - авт.). Начальник ГУ логистики после окончания срока службы может быть переведен в войска, были случаи, когда генерала назначали командующим армией.

Продовольственная служба в западной системе МТО более совершенная. Так на примере ВС Турции можно показать систему индивидуального питания военнослужащих находящихся в зоне боевых действий. Индивидуальный пакет питания состоит пищи, упаковка которой позволяет в считанные минуты согреть этот обед или ужин. А летние ботинки с высокими берцами, изготовлены из специального материала. В войска также были представлены ботинки изготовленные по американской технологии «Gore-Tex» (эта технология водонепроницаемой и защитной одежды и обуви с использованием особых мембранных материалов, позволяющей ногам и телу дышать –авт.). Оборот боеприпасов в Западных армиях также отличается. Поэтому переход на западную систему МТО требует всестороннего изучения основ этой системы.

Тофик Рафиев, специально для Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: