Армения лишена всякой возможности влиять на процесс вокруг Карабаха

2022/10/karab-1666253861.jpg
Прочитано: 4322     12:15     20 ОКТЯБРЯ 2022    

«Еще раз напоминаю, отмечаю и констатирую, что, к сожалению, в результате 44-дневной войны, да, Армения была лишена возможности влиять на процесс вокруг Карабаха военными средствами»


Об этом заявил председатель комиссии армянского парламента по внешним связям Эдуард Агаджанян в интервью Общественному телевидению Армении.

«С этим связан пункт о российских миротворцах и их присутствии в Карабахе в соглашении от 9 ноября, иначе их не было бы там. Армения отныне не имеет военного присутствия в Карабахе. Мы должны четко и реально оценивать те ресурсы, которые лежат на столе, речь идет о политико-дипломатических ресурсах, максимальном вовлечении международного сообщества», - сказал Агаджанян.

По его словам, он сообщил об этом также сказал на встрече с американскими конгрессменами.

По словам Агаджаняна, Турция не пытается ввести Армению в заблуждение в своих целях, они очень прямолинейны в своих целях, очень четко заявляют, что Турция координирует свои действия с Арменией с Азербайджаном.

«Это проблематично для возможного развития армяно-турецких отношений. Что касается армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений, то Армения должна приложить усилия для обеспечения максимального представительства международного сообщества (западных стран – ред.). Наличие влиятельного политического посредника очень важно» - сказал Агаджанян.

Он далее добавил, что для Армении очень важно вооружиться и восстановить баланс региональных сил.

«Но это длительный процесс. В данный момент нам нужны политические решения, посредники с большим политическим влиянием, которые будут гарантировать договоренности», - сказал он, тем намекая на то, что армянская сторона должна продолжать упорствовать в вопросе ввода в регион международного (западного) контингента.

Напомним, что последнее время армянские политики откровенно делают антироссийские заявления и призывают Пашиняна максимально сблизить позиции Иравана с западными странами. Приход европейских наблюдателей в Армении только начала этого процесса, который продолжается под гневным взглядом Москвы, которая сильно занята войной в Украине и пока, что предпочитает не нагнетать ситуацию на Южном Кавказе.

Из слов Агаджаняна можно сделать такой вывод, что нынешняя политическая элита всерьез решила оставить Россию за бортом, у которой с Арменией союзнические отношения, на территории которой находятся военные базы Москвы. С начала «Брюссельского процесса» по решению азербайджано-армянского конфликта, площадка маневрирования для армянских властей значительно расширилась и почувствовав за спиной поддержку запада, армянское правительство набралась смелости бросить вызов России и постепенно изменить внешнеполитический курс в сторону США и ЕС.

Анализ текущих событий дает основание полагать, что на следующем этапе на политической повестке Армении может появиться вопрос о выходе страны из ЕАЭС, а в дальнейшем и из ОДКБ. Пока неизвестно, как будут отреагировать на такой шаг армянских властей в Кремле, но ни у кого нет сомнения по поводу того, что данное решение несомненно, приведет к новым столкновениям на Южном Кавказе.

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: