Страна-изгой выступает «гарантом» безопасности Армении

2022/10/armen-1666428999.jpg
Прочитано: 2390     12:53     22 ОКТЯБРЯ 2022    

Озабоченность Ирана по поводу открытия Зангезурского коридора растет


С каждым днем поведение руководства Ирана получает более истеричный и не адекватный характер.

Мало того, что южный сосед регулярно демонстрирует и мерит мускулы у границ с Азербайджаном, политические круги Ирана тоже не дремлют и продолжают воспрепятствовать установлению мира на Южном Кавказе.

После вчерашнего визита главы МИД ИРИ Абдоллахиана в Армению и его участие ещё не достроенного здания будущего иранского консульства в Кафане (исторический город Азербайджана в провинции Зангезур, переданный армянам советской властью в 1920 году - автор) вместе со своим армянским коллегой Мирзояном, ещё раз показал истинное лицо министр т.н. мусульманского государства заодно и суть его политики в регионе.

На фоне бряцания оружием КСИР у границ Азербайджана Абдоллахиан совершил экстренний визит в Ираван (исторический азербайджанский город - автор), так как военно-политическая верхушка теократического режима в Тегеране пережил очередной шока после открытия уже второго международного аэропорта за какие-то два год на освобожденных территориях Азербайджана. Истерика мулл достигла апогея после приземления самолетов президентов Азербайджана и Турции в Зангиланском аэропорту. Когда КСИР поднял пыл грунтовых дорог вдоль реки Араз своей старой техникой, в Джабраиле и Зангилане Алиев с Эрдоганом открыли ряд важных объектов и в совместной пресс-конференции главы двух братских государств ещё раз подчеркнули важность создания Зангезурского коридора. Президенты более, чем уверенно, заявили, что никто и никакая сила не сможет препятствовать осуществлению азербайджано-турецких проектов, что ввело в ступор руководство Ирана.

Не находя себе место от злости, иранские власти решили ответить президентам Азербайджана и Турции. В срочном порядке совершивший визит в Ираван глава МИД Ирана оттуда поспешил в Кафан, где по договоренности между ИРИ и Арменией строится здание генконсульства южного соседа. После церемонии открытия ещё недостроенного здания консульства Ирана в Кафане, Абдоллахиан как попугай повторял те же фразы, которую уже второй год продолжают повторять все официальные лица страны-изгоя: "Суверенитет и территориальная целостность Армении является красной линией Ирана".

Интересно, что вдруг случилось, стряслось с руководством называющей себя мусульманской, исламской страны? Где они были, или куда смотрели, когда у них под носом 20% территории мусульманского, более того, шиитского Азербайджана были оккупированы Арменией? Почему тогда не горела "красная точка" Ирана, так как границы были грубо нарушены? Разве этот факт не представил угрозу региональной безопасности целых 30 лет? А Баку никогда не вел подобную не чистоплотную политику в отношении южного соседа. За все годы своей независимости, Азербайджан не присоединился ни к одной антииранской санкции не смотря на сильное давление со стороны Запада.

Так, чем не угодил Азербайджан Ирану, что власти этого государства в течении 30 лет ни разу не делали хоть одного пустого заявления по поводу оккупации азербайджанских земель? А совсем наоборот, иранские государственные и частные компании активно торговали с армянскими оккупантами, обеспечили их самыми необходимыми товарами и участвовали в разграблении оккупированных территорий Азербайджана, имущества азербайджанцев. Теперь этот канал контрабанды наглухо закрыт Азербайджаном, а Иран продолжает истерить.

Отметим, что позиция, внешнеполитический курс иранского режима изначально понятен нам. Тегеран не может переваривать факт деоккупации азербайджанских земель. Режим в Тегеране в реальности был на стороне Армении и сейчас в политике Ирана ничего не изменилось, а совсем наоборот, южный сосед стал более агрессивным после того, как весь мир узнал о намерении Азербайджана и Турции открыть Зангезурский коридор, который соединит ещё одним транспортным узлом Азию с Европой. Иран явно в замешательстве, так как дорога, соединяющая Нахчыван с основной частью Азербайджана в течении 30 лет приносил Ирану колоссальные доходы. От работы этого транспортного сообщения зарабатывали и частный сектор Ирана и государственный бюджет. Эту дорогу использовали в основном Азербайджан и Турция. Часть грузов из Турции перевозилось в страны Азии через эту дорогу и от транзита, и от таможенных пошлин, Иран зарабатывал сотни миллионов долларов ежегодно. Вся инфраструктура, расположенная вдоль дороги, соединяющей Нахчыван с основной частью Азербайджана, строилась благодаря процветанию торговли, бизнеса и туризма. А Иран не хочет потерять эти доходы, так как с запуском Зангезурского коридора все грузоперевозки из Азии в Европу и в обратном направлении будут осуществляться по Баку-Тбилиси-Карс и по новому коридору.

Тем не менее, после гневных заявлений Абдоллахиана, к нему присоединился и новоназначенный посол ИРИ в Кафане Мортеза Абедин Варамин, который пошел ещё дальше подбодрив своих родственников - армян, тем снабжая армянские СМИ антиазербайджанскими материалами.

«Надеюсь, что нигде, ни в одной стране не будет войны. Мы прямо говорим, что не признаем никаких изменений границ на официальном уровне и желаем видеть мирную, стабильную Армению. Наш месседж здесь – мир и дружба. Говорю населению Капана, не беспокойтесь, я в Капане», - словно отрыгал Варамин, не зная, как успокоить до смерти запуганных армян.

Добавить тут нечего. Со слов и министра, и посла, четко видно в каком состоянии находится Иран и до куда докатилась его политическая элита, преследуя подобную позорную политику. При этом иранские власти забывают, что этим откровенно признаются в том, что с самого начала войны в Карабахе и последующие годы, Тегеран активно поддержал нашего врага и оказал ему всестороннюю помощь, заодно разделяя ответственность за оккупацию азербайджанских земель и за геноцид азербайджанцев в Карабахе и Восточном Зангезуре. Освобождение оккупированных земель Азербайджана разоблачило наших скрытых врагов и выявило их истинную сущность, в списке которых на первое место уже записал свое имя наш южный сосед.

Армянские власти, все больше поддающиеся обещаниям со стороны Тегерана, интересы которого совпадают с интересами и идеологией армянских дашнаков, забывают о том, что Иран с момента своего создания является страной-изгоем, санкции и эмбарго против него усиливаются с каждым годом. После использования Россией иранских дронов в бомбежке мирных городов Украины, ООН и западные страны подготовили новый пакет санкций против иранских компаний и лиц, которые причастные к незаконной торговле вооружением. Нет сомнений, что после последних процессов, которые происходят на Южном Кавказе, после такого серьезного крена в сторону Ирана, в черный список международных организаций и западных стран попадет и Ираван, так как на данный момент никто так активно и демонстративно не сотрудничает с Ираном как Армения. Умные и просвещенные деятели в Армении неоднократно предупредили Пашиняна о том, что такое необдуманное сближение с Ираном чревато конкретными последствиями для Армении, которые могут быть трагическими для дашнакского полугосударства.

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: