Полковник Сарван Курбанов: «Вторая другая армия не смогла бы провести такую операцию»

2022/11/31516-1668065342.jpg
Прочитано: 1091     09:48     08 НОЯБРЯ 2022    

Отмечается вторая годовщина Великой Победы Азербайджана над врагом в Отечественной войне 2020-го года


Отныне, каждый год – 8 ноября, в Азербайджане на государственном уровне торжественно отмечается День Великой Победы. В связи со второй годовщиной Великой Победы, у крепостных стен в Шуше, участник Отечественной войны полковник ВС Азербайджана Сарван Курбанов рассказал редактору «Ordu.az-Armiya.az» о своем боевом пути и о роли шушинской операции в нашей победе.

«С момента освобождения Шушы от оккупации проходит 2 года. В первую очередь, хочу вспомнить наших шехидов с добрыми словами. Пусть земля будет пухом для них и Всевышний Аллах упокоит их души. Нашим ветеранам, раненым желаю крепкого здоровья. До войны враг не воспринимал всерьез наши предупреждения и недооценивал силу наших вооруженных сил. Они настолько были уверены в своей силе, что никогда не подумали бы, что наша армия может быть способна на такие подвиги. Их лживая пропаганда внушала армянскому народу, что якобы ВС Армении являются самыми сильными на Южном Кавказе, что армяне «воинственный» народ. Мы одной только шушинской операцией доказали им и всему миру, что это вовсе не так. Я изучал аналитические материалы основных военных источников. Такие операции, как операция по освобождению Шушы, – большая редкость. В рамках операции, которая была оперативно разработана, с такой сложной географиией и рельефом, Азербайджанская Армия освободила этот стратегически важный город от оккупации. Наши подразделения запутали врагов обманными маневрами и небольшие группы спецназа просочились в город ночью и начали уничтожить там вражеские силы. Эта уникальная операция была разработана нашими полководцами, в результате которой за два дня Шуша была освобождена и полностью очищена от врага. Наша армия выгоняла остатки армянских оккупантов из нашей земли как собак», - сказал полковник Курбанов.

Далее офицер ВС Азербайджана добавил, что накануне операции враг сконцентрировал в Шуше тяжелое вооружение и большую живую силу.

«Несмотря на то, что армяне дезинформируют свою общественность, нам точно было известно, какие силы враг перебросил в Шушу, чтобы держать город под оккупацией. Утверждения армянского руководства о дислокации в городе всего одного батальона не соответствует действительности. По данным армянской стороны, якобы в Шуше были уничтожены более 300 армянских солдат и офицеров. Но это наглая ложь. Численность вражеского подразделения, оборонявшего город, была минимум в три раза больше, чем официально заявляют власти Армении. Этим враг пытается бросить тень на нашу победу и скрывать свои потери. Но весь мир стал свидетелем, что перед боевым духом и высоким профессионализмом наших бойцов никто не может устоять. С уверенностью говорю, что вторая другая армия не смогла бы провести такую операцию в такой сложной географии. Треть всех своих потерь армяне понесли только в Шуше», - подчеркнул полковник.

Далее полковник добавил, что Шуша для нас является сакральном, святым городом, и именно этот фактор мотивировал азербайджанских бойцов во время штурма города.

«Шуша для нас нечто сакральное, святое место. Армяне пытались слепить для себя что-то из этого города. Но после освобождения весь мир увидел, в каком состоянии находились все наши оккупированные территории, в том числе и Шуша. Эти вандалы ничего святого не оставили на этих землях. Ничего не построили, камня на камень не поставили. история показала, что это исконно азербайджанская земля, исконно азербайджанский город, и сюда вернулись настоящие хозяева. Сейчас везде, на всех наших освобожденных территориях ведутся восстановительные работы. Все разрушенные армянскими варварами города и села заново восстанавливаются», - отметил Сарван Курбанов.

Полковник далее прокомментировал вопрос об усилении реваншистских настроений в Армении

«Сегодня в Армении заново поднимает голову реваншизм, и слышны призывы к новой войне с Азербайджаном. Мы свой урок получили в 90-е годы. Наша армия развивается и вооружена самым современным вооружением. Многие виды этих вооружений производятся в Азербайджане. Наша армия готова ещё раз проучить врага. Как сказал верховный главнокомандующий, мы вечно будем жить на этих землях, и никакая сила не сможет нас вывести отсюда», - резюмировал полковник Курбанов.

Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: