Полковник-лейтенант Джамиль Асадов: «У нас была задача наладить связь между подразделениями, атакующими Шушу»

2022/11/camil-1667887162.jpg
Прочитано: 961     09:57     08 НОЯБРЯ 2022    

Отмечается вторая годовщина Великой Победы Азербайджана над врагом в Отечественной войне 2020-го года


Отныне, каждый год – 8 ноября, в Азербайджане на государственном уровне торжественно отмечается День Великой Победы. В связи со второй годовщиной Великой Победы, у крепостных стен в Шуше, участник Отечественной войны полковник-лейтенант ВС Азербайджана Джамиль Асадов рассказал редактору «Ordu.az-Armiya.az» о своем боевом пути и о роли шушинской операции в победе.

На вопрос о потерях армян в Шуше во время освобождения города офицер ответил, что враг скрывал свои потери.

«В ходе войны армянская пропаганда запутала свою общественность и снабжала её дезинформацией. Мы все прекрасно помним, когда ВС Азербайджана были в 5 километрах от Шушы, армяне писали, что они продолжают обороняться в Джебраиле, что даже Физули под их контролем. За весь период 44-дневной войны военно-политическое руководство Армении нагло обманывало свой народ. А теперь, чтобы скрывать свое поражение, масштабы ущерба, который нанесли им ВС Азербайджана, продолжают сочинять различные сказки и легенды. Но несмотря на все это факт остается фактом, и весь мир стал свидетелем, как доблестная Азербайджанская Армия под командованием Верховного главнокомандующего два года тому назад, в этом день освободила город Шуша, добивая тут остатки вражеских оккупационных сил», - сказал Асадов.

Он добавил, что во время Отечественной войны был связистом.

«Связистов не зря называют "ушами войны". Без связи невозможно скоординировать действия различных подразделений, тем более в таком месте, как Шуша, находящимся на вершине, доступ к которому сильно ограничен. Наша задача состояла из того, чтобы наладить безопасную связь между штабом и воюющими подразделениями, даже разведгруппами, которые действовали в тылу врага. Особо хочу отметить высокий боевой дух наших солдат и офицеров, которые под пулями и бомбежками с улыбкой на лицах шли вперед, с радостью освобождая наши земли. Мои боевые товарищи, полковник Назим Ханкишиев, Заур Аскеров, Эльшан Танрыверодиев и Мирза Нифталиев, с самого начала Отечественной войны были в строю. Наш боевой путь начался от Лелетепе и продолжался до Шушы. Наш последний бой тоже был в Шуше. Из-за рельефа нам с большим трудом удалось наладить связь. Мы поднимали машины связи на освобожденные высоты, чтобы обеспечить координацию войск», - вспомнил Джамиль Асадов.

Далее полковник-лейтенант подчеркнул, что после освобождения Джабраила там была установлена 50-метровая башня.

«Враг пытался препятствовать установлению этого средства связи, и со стороны Дашвейселли наши позиции были под массивным обстрелом. Они следили за нами из БПЛА и наши позиции беспрерывно обстреливали из крупнокалиберных орудий. Несмотря на все эти трудности наши войска выполнили задачу - и между передовыми подразделениями и штабом была налажена надежная и бесперебойная связь. С такой ситуацией столкнулись на подступах к Шуше. В течение получаса наше местоположение обстреливалось из различных орудий, был нанесен артиллерийский залп, чтобы помешать нам установить средства связи. Снаряды попадали в 10-15 метрах от нас», - сказал он.

Ветеран Отечественной войны также рассказал, что после освобождения села Шукюрбейли там была установлена связь.

«В селе Шукюрбейли Джебраильского района мы должны были установить средства связи. Пришлось под обстрелом передвигаться в машине связи. В этот момент в нескольких метрах от нас разорвался вражеский снаряд. Нас спасло чудо. Обратной дороги не было, потому что был отдан приказ: "Вперед". Мы не остановились, и от села до дорожной развязки было расстояние в 200 метрах, вот до этого места по нам палили из всех видов оружия, чтобы уничтожить машину. Аллах нас уберег, и мы установили все средства связи и наладили контакт между подразделениями нашей армии. Я участвовал в боях в Физули, Гадруте, Ходжавенде, Губадлы, Лачине и в Шуше. По распоряжению верховного главнокомандующего был награжден медалью "За Родину". Мы, наша армия, всем доказали, кто хозяева этих земель», - отметил полковник-лейтенант.

В конце он затронул операцию по освобождению Шушы.

«Во время решающей операции по освобождению Шушы я был связистом. Мы установили связь между группами, которые получили задачу проникнуть в город, в тыл врага и начать операцию внутри города. Наши подразделения проникли в город со стороны Лачинского коридора, со стороны Дашалты и со стороны Джыдыр дюзю. Когда мы были в селе Чанагчы, то узнали, что передовые отряды ВС Азербайджана вплотную приближаются к городу. Враг со стороны Ханкенди перебросил новые силы и тяжёлое вооружение в Шушу, чтобы остановить Азербайджанскую Армию, но они не смогли долго продержаться перед натиском наших войск и разбежались. В самой Шуше и окрестностях были уничтожены сотни армянских оккупантов. Они бросили своих убитых и раненых, и убежали», - резюмировал Джамиль Асадов.


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: