Разведчик Огтай Исмаилов: «Я тогда ещё раз осознал важность той высоты, за которую мы воевали»

2022/11/oqtay-1667887574.jpg
Прочитано: 1176     11:30     08 НОЯБРЯ 2022    

Отмечается вторая годовщина Великой Победы Азербайджана над врагом на Отечественной войне 2020-го года


Отныне, каждый год – 8 ноября, в Азербайджане на государственном уровне торжественно отмечается День Великой Победы. В связи со второй годовщиной Великой Победы, у крепостных стен в Шуше, участник Отечественной войны капитан ВС Азербайджана, разведчик Огтай Исмаилов рассказал редактору «Ordu.az-Armiya.az» о своем боевом пути и о роли шушинской операции в победе.

«Начиная с 27 сентября наши войска приступили к боям в физулинском направлении. Передвигаться по местности, которая была напичкана противопехотными и противотанковыми минами, да и в отсутствии логистики, было тяжелейшей задачей. Позже мы присоединились с подразделениями спецназа вблизи Гадрута. Каждый офицер, каждый азербайджанский солдат прекрасно знал, в каком направлении двигается и какова наша главная цель. Мы вместе со спецназовцами передвигались по горам, по непроходимым лесам, которая сегодня называется Дорогой Победы. Сперва перед нами была поставлена задача занять стратегическую высоту N вблизи Дашалты. Враг тоже прекрасно знал и осознал важность этой высоты. Поэтому для защиты этой высоты были переброшены большие силы врага. Наша численность была в 3 раза меньше, чем численность армянских солдат. Но несмотря на это, мы взяли эту высоту и укреплялись там. Потом армяне несколько раз предприняли попытку вернуть контроль над этой высотой, но все атаки врага были отбиты нами. Понеся потери, армяне отходили. Там погибли наши боевые товарищи, были раненые, но мы воевали до конца и не дали врагу передвигаться. В 42-ой день войны я был ранен и меня отвезли в госпиталь», - рассказал разведчик Исмаилов.

Он отметил, что спустя два дня, уже будучи в госпитале, услышал об освобождении Шушы.

«Я тогда ещё раз осознал важность той высоты, за которую мы воевали, которую враг несколько раз пытался отбить у нас. Это было одной из ключевых точек, позиция, которая играла важную роль в освобождении Шушы. Сегодня каждая пядь Дороги Победы политика кровью наших шехидов и гази. Эти трудные операции перед штурмом Шушы дали возможность нашим спецназовцам занимать нужные позиции и завершить процесс освобождения нашей жемчужины, нашего исторического города. Корона Карабаха - Шуша, была освобождена от оккупации. Это были самые счастливые моменты моей жизни», - подчеркнул Огтай Исмаилов.


Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: