Франция должна выплатить компенсацию жертвам Холокоста: какое преступление скрывает Париж?

2022/11/peten-1668618745.jpg
Прочитано: 2428     21:10     16 НОЯБРЯ 2022    

В 2010 году Мемориальному центру холокоста Mémorial de la Shoah в Париже был подарен интересный документ


Это был подленник "Еврейского статута" за октябрь 1940 года - фактического документа, в котором ограничивались права евреев на гражданство, образование и т.д. Интересным же его делали личные пометки диктатора режима Vichy, маршала-коллаборациониста Филиппа Петена. Именно благодаря этому удалось выяснить основную роль тогдашнего правительства Франции в решении пресловутого "еврейского вопроса".

После освобождения Франции в 1944, законы авторитарного режима Vichy утратили свою юридическую силу, а через год маршал Петен был обвинен в государственной измене и приговорен к смертной казни.
Но у "архитектора холокоста" нашлось очень много сторонников и в новой власти, которые заботливо продлили его никчемную жизнь в камере до 23.07.51, заменив решение суда на пожизненный срок.

Естественно, до обнародования оригинала "Еврейского статута", сторонники Петена десятки лет наотрез отвергали все обвинения в антисемитизме, выдвинутые не только против него, но и правительства Франции. Ведь вопрос мог затронуть не столько столько имидж страны, постелившей красный коврик фашизму, а его казну и экономику в целом.

К вопросу вернулись лишь в 1995 году. Воспользовавшись темой многолетнего табу, а за одно и поддержкой еврейского лобби Франции, Жак Ширак умело выиграл выборы и просидел в кресле президента республики аж два срока (1995-2002, 2002-2007). Правда вспомнив о репарациях и выплатах, он тут же ограничил тему до "причастности французского государства к депортации евреев из Франции в годы Второй мировой войны"; так и не дав ход полноценному раскаянию.

А что еще можно было ждать от страны, которая за последний век учинила два крупнейших геноцида народов мира, но искренне верит, что именно она является колыбелью и стандартом европейской демократии. Ведь легче предать забвению, чем раскаятся и платить...

Hans Kloss
Специально для AzVision.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: