США заключили контракт на поставку Украине ПВО NASAMS

2022/12/15475-1669897316.jpg
Прочитано: 783     16:14     01 ДЕКАБРЯ 2022    

США заключили контракт на $1,2 млрд с компанией Raytheon на закупку передовых систем ПВО NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile Systems) для Украины

«В рамках пятого пакета инициатив по оказанию помощи Украине в области безопасности Армия США заключила контракт на сумму $1,2 млрд с компанией Raytheon Missiles and Defense на поставку шести батарей NASAMS, обучение и материально-техническую поддержку Вооруженных сил и сил безопасности Украины»,— говорится в заявлении на сайте Минобороны США.

Предполагаемая дата завершения выполнения контракта — 28 ноября 2025 года, однако США ведут работу по сокращению этого срока, отмечается в сообщении.

NASAMS — передвижной зенитный ракетный комплекс малого и среднего радиуса действия. Он предназначен для борьбы с воздушными целями на малых и средних высотах. Ракеты комплекса способны уничтожать дроны, баллистические и крылатые ракеты, вертолёты, самолёты и другие воздушные цели.

Передача систем ПВО Украине активизировалась после того, как Россия начала наносить удары по объектам критической инфраструктуры — прежде всего по электростанциям.
26 октября стало известно, что США передали Украине первые два комплекса NASAMS. 7 ноября глава Минобороны Украины Алексей Резников заявил, что комплексы прибыли в страну. Всего планируется поставить Украине восемь таких систем.

Германия также поставляет Украине ПВО средней дальности IRIS-T, Испания - устаревшие американские системы "Hawk", а Франция пообещала ПВО малой дальности "Crotale".



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: