Венгрия может стать новым покупателем израильского «Железного купола»

2022/12/12-1669986140.jpg
Прочитано: 773     18:00     02 ДЕКАБРЯ 2022    

Официальные представители Венгрии заявили об интересе к израильской системе ПВО "Железный купол".


Как поясняет Defense News, в начале следующего года в страну прибудут новые радары, которые могут быть встроены в архитектуру зенитных ракетных комплексов из Израиля.

Президент Венгрии Каталин Новак и министр обороны республики Кристоф Салай-Бобровницкий наблюдали за демонстрацией системы "Железный купол" во время своего визита в ноябре в Тель-Авив. После этого официальные лица заявили журналистам, что вопрос обновления ПВО Венгрии заслуживает изучения, особенно в свете недавнего инцидента в Польше, когда на территории страны упала ракета, прилетевшая из воздушного пространства Украины. В результате происшествия погибли два человека.

Как отмечает Defense News, еще в 2020 году Минобороны Венгрии заключило контракт с компанией Rheinmetall Canada на поставку нескольких многоцелевых радаров ELMA-2084, предназначенных для замены состоящих сегодня на службе советских РЛС П-37, ПРВ-17 и СТ-68У. Производителем ELMA-2084 выступает ELTA – дочерняя компания Israel Aerospace Industries.

ELMA-2084 представляет собой радар с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), способный обнаруживать и отслеживать баллистические боеприпасы средней дальности и авиационные угрозы. Что еще более важно, радар также является одним из трех центральных компонентов израильской системы "Железный купол".

Президент и главный исполнительный директор Rheinmetall Canada Стефан Орли намекнул на возможные планы создания завода по сборке или производству радаров в Венгрии заявив, что "с точки зрения передачи технологий наши венгерские партнеры также получат выгоду в будущем от этого проекта".

Венгрия является самым важным экспортным клиентом компании в области интеграции радиолокационных систем. Rheinmetall уже управляет заводом по производству боеприпасов площадью 150 га в Варпалоте и еще одним заводом в западной Венгрии, производящим боевые машины KF41 "Линкс".

"Железный купол" – мобильная всепогодная система ПВО, разработанная компаниями Rafael Advanced Defense Systems и Israel Aerospace Industries. Она предназначена для перехвата и уничтожения ракет малой дальности и артиллерийских снарядов на расстоянии от 4 до 70 км.

Иностранными заказчиками системы стали США, Азербайджан, Индия и Румыния. По неподтвержденной информации, заинтересованы в приобретении "Железного купола" Канада, Сингапур, Чехия и Словакия.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: