Верховный комиссар ООН посетил Ирпень и Бучу

2022/12/1670232286.jpg
Прочитано: 743     13:24     05 ДЕКАБРЯ 2022    

В Украину по приглашению правительства страны с четырехдневным официальным визитом 4 декабря прибыл Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк.


В первый день визита Тюрк посетил города Бучу и Ирпень, передает пресс-служба ООН.

Он подчеркнул, что зима для многих украинцев сопряжена с большими трудностями, отметив, что многие жители страны мерзнут и часто остаются без освещения.

«Электричество не работает, отопление не работает, и жители Украины на самом деле даже не знают, как смогут пережить эту зиму. Я здесь еще и потому, что у нас здесь есть офис Управления ООН по правам человека. Он был открыт в Украине в 2014 году, его сотрудники отслеживают и документируют все нарушения прав человека», – сказал Верховный комиссар, добавив, что с начала войны эта работа была активизирована.

Он подчеркнул, что война, как и убийства такого рода, совершенно неприемлемы и бессмысленны.

Верховный комиссар призвал прекратить эти убийства, а также уважать международное гуманитарное право и международное право в области прав человека». На Тюрка тяжелое впечатление произвели масштабные разрушения и места совершения преступлений в этих двух населенных пунктах.

И Ирпень, и Буча, которые посетил Верховный комиссар, находятся в Киевской области, примерно в 30 минутах езды от столицы. Они сильно пострадали в результате обстрелов объектов гражданской инфраструктуры.

В программе поездки Верховного комиссара – встречи с высокопоставленными должностными лицами правительства и представителями гражданского общества, а также с жертвами преступлений и родственниками пропавших без вести или взятых в плен гражданских лиц и военнопленных.

Верховный комиссар побывает не только в Киеве и в населенных пунктах Киевской области, но также в Харькове, Изюме и Ужгороде. На 7 декабря у него запланирована пресс-конференция для журналистов, посвященная результатам официального визита.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: