Чавушоглу призвал Афины уважать статус демилитаризованных островов

2022/12/1670328737.jpg
Прочитано: 899     16:09     06 ДЕКАБРЯ 2022    

Афины должны отказаться от размещения вооружения на островах, которые согласно международным договоренностям считаются демилитаризованными зонами.


Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с румынским коллегой Богданом Ауреску во вторник Анкаре.

«Турция не будет игнорировать угрозы в свой адрес. Кто сеет ветер, пожнет бурю! Если Греция выступает против мира в регионе и не делает шаг назад, то Турция предпримет все необходимые шаги на местах», - предупредил министр.

Глава турецкой дипломатии привлек внимание к военным учениям Греции в районе островов, на которых согласно договоренностям не может быть размещено вооружения.

Чавушоглу далее прокомментировал тему заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО.

Министр подчеркнул, что Анкара во все периоды поддерживала процесс расширения Альянса, «однако, к сожалению, террористы пользуются поддержкой в двух вышеуказанных странах» .

«Со сменой правительства в Швеции наметились позитивные сдвиги в данном вопросе. Было объявлено о снятии эмбарго на поставки оружия в Турцию. Что касается Финляндии, то схожего заявления по рестрикциям в отношении Анкары из Хельсинки, мы пока не услышали, но ожидаем. Хотелось бы подчеркнуть, что Турция не ставит различий в подходах между этими двумя странами. Вместе с тем, стоит признать, что у Турции с Финляндией меньше проблем, нежели со Швецией», - сказал Чавушоглу.

Турецкий министр подчеркнул, что итоговое решение Турции по заявкам двух стран на вступление в НАТО всецело зависит от выполнения обязательств в сфере безопасности.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: