США и Израиль объединят усилия в разработке лазерного оружия высокой мощности

2022/12/123-1670399194.jpg
Прочитано: 897     11:50     07 ДЕКАБРЯ 2022    

Американский гигант Lockheed Martin и израильская фирма Rafael объявили о совместных усилиях по разработке системы лазерной защиты на основе израильского проекта "Железный луч" (Iron Beam).


Как уточняет Breaking Defense, соглашение двух компаний включает создание, испытания и производство системы лазерного оружия высокой энергии (HELWS) в США и Израиле, включая разработку модификации оружия для американского рынка.

Израильские источники сообщили Breaking Defense, что первоначальные усилия будут направлены на создание системы, состоящей из пары твердотельных лазеров, которые вместе могут давать мощность до 300 кВт. Другая цель – позволить боевым управляющим системам одновременно "сжигать" более одной цели. Поскольку лазерный луч должен оставаться на цели в течение нескольких секунд, чтобы уничтожить ее, необходимо использовать несколько излучателей, если существует более одной угрозы (например, рой БПЛА или ракетный залп).

Источники издания также сообщили, что соглашение последовало за визитами в последние месяцы представителей Lockheed Martin в Израиль, где они наблюдали за использованием "Железного луча". Обе компании отказались назвать стоимость проекта.

"Это стратегическое соглашение о сотрудничестве послужит для укрепления Rafael. Мы работаем над тем, чтобы наши клиенты получали самые передовые, эффективные и лучшие в своем классе системы", – заявил генеральный директор и президент израильской компании Йоав Хар-Эвен, генерал-майор в отставке.

Главный операционный директор Lockheed Martin Фрэнк Сент-Джон назвал сотрудничество "возможностью" расширить роль компании в качестве "партнера по обеспечению безопасности государства Израиль".

Израиль активно продвигает разработку системы "Железный луч", в том числе продемонстрировал эту технологию президенту США Джо Байдену во время визита в Израиль в июле. В октябре руководитель Rafael заявил, что 100-киловаттная установка может быть готова к эксплуатации через два года.

Источники Breaking Defense утверждают, что инициатива Lockheed – Rafael направлена на создание более мощного лазера, чем нынешняя система "Железный луч". Речь идет о 300 кВт и даже до 1 мВт.

"Мы считаем возможности нашей системы технологическим прорывом. На практике уже доказана эффективность против некоторых из самых сложных угроз, включая ракеты, минометные боеприпасы и беспилотники", – отметил исполнительный вице-президент – глава подразделения сухопутных и военно-морских систем Rafael Ран Гозали.

В июне 2021 года Минобороны Израиля сообщило о завершении первой серии испытаний системы высокомощного лазерного оружия, в ходе которых установка справилась с перехватом нескольких беспилотников на различных дальностях и высотах полета. Лазерное оружие должно дополнить израильскую многоуровневую противоракетную оборону, которая включает в себя системы "Железный купол", "Праща Давида" и "Стрела".

В ряде стран, включая Россию, США и Китай, продолжаются разработки по созданию лазерного оружия для выполнения самых разнообразных задач: от уничтожения самодельных взрывных устройств и защиты военных баз от минометных мин и беспилотников до поражения надводных кораблей и ведения боя в воздухе. В частности, в РФ принят на вооружение сухопутный лазерный комплекс "Пересвет", а в США идут испытания корабельной и наземной установок.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: