Чавушоглу: Турция ожидает скорых подвижек в вопросе поставок F-16 из США

2022/12/1670409702.jpg
Прочитано: 856     14:58     07 ДЕКАБРЯ 2022    

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал «позитивным событием» исключение из проекта оборонного бюджета США пунктов, содержащих ограничительные условия на продажу самолетов F-16 Турции, передает Анадолу.


Ранее стало известно, что итоговый текст проекта оборонного бюджета США на 857 млрд долларов, переданный на рассмотрение Палаты представителей Конгресса, не содержит ограничительных статей на пути оборонного сотрудничества с Турцией.

«Это позитивный шаг. Ожидаем скорейшего завершения процесса», - сказал в данной связи турецкий министр на совместной пресс-конференции с молдавским коллегой Нику Попеску.

Глава дипломатии напомнил, что Анкара ранее заявляла о бессмысленности контракта на поставку военных самолетов из США при наличии условий их применения.

Чавушоглу напомнил, что эта тема обсуждалась с американской стороной на уровне рабочих групп, а также поднималась в ходе личной встречи президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Джо Байдена.

По его словам, администрация США неоднократно заявляла о положительном восприятии темы оборонного сотрудничества с Турцией.

«В США заявляли, что сотрудничество с Турцией отвечает также интересам НАТО. Поэтому на мой взгляд, законопроект (в США) должен быть утвержден. Это отвечает интересам всех сторон», - подчеркнул турецкий министр.

Анкара обратилась ранее к США с заявкой на закупку 40 новых самолетов F-16 Blok 70 и модернизацию 80 самолетов F-16, имеющихся на балансе ВВС Турции.

Проблем с поставками агропродукции через Чёрное море нет

Комментируя тему действенности «зернового коридора», Чавушоглу отметил, что проблем с поставками агропродукции через Чёрное море нет.

По его словам, Турция и Россия тесно взаимодействуют в регионе не только в вопросе Украины и «зернового коридора», но и по другим регионам, в том числе в Ливии и Сирии.

Чавушоглу напомнил, что несколько недель назад в Астане состоялось очередное заседание по Сирии. При этом решения по девятому заседанию Конституционной комиссии Сирии пока не принято.

«Россия, как мы знаем, отказывается от участия в обсуждениях, мотивируя свою позицию проблемами с выдачей виз в Швейцарию. Мы обсуждаем альтернативы. Вместе с тем, считаем необходимым ускорение политического процесса по Сирии, что особо значимо для долгосрочной стабильности», - отметил турецкий министр.

Чавушоглу отметил, что хотя позиции Турции и РФ совпадают не по всем вопросам, учет позиций сохраняется.

Глава МИД Турции сообщил также, что в ходе недели Турцию посетит заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: