Блинкен: Финляндия и Швеция готовы стать союзниками НАТО

2022/12/1670575025.jpg
Прочитано: 878     12:44     09 ДЕКАБРЯ 2022    

Администрация Соединенных Штатов уверена, что процесс официального вступления Швеции и Финляндии в Организацию Североатлантического договора (НАТО) будет вскоре завершен.


Об этом сообщил в четверг госсекретарь Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с финским и шведским коллегами в Госдепартаменте.

«Финляндия и Швеция готовы стать союзниками НАТО. Их военные несли службу плечом к плечу с войсками США и НАТО в Косове и Афганистане, Ираке и Ливии», - сказал шеф американской дипломатии. По его мнению, ВС Финляндии и Швеции «без проблем взаимодействуют с силами альянса».

«Я уверен, что НАТО официально примет Финляндию и Швецию в число своих членов в самое ближайшее время после [прошедшего в июне] саммита НАТО в Мадриде. Обе страны предприняли существенные конкретные действия для выполнения своих обязательств, в том числе связанных с обеспокоенностью по поводу безопасности со стороны нашего союзника Турции», - добавил Блинкен.

По его словам, Турция подняла важные вопросы в сфере обеспечения безопасности в связи с процессом вступления Швеции и Финляндии в НАТО, стороны продвигаются в их решении.


«Турция подняла важные вопросы в сфере безопасности в процессе [переговоров о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО], и этот процесс эффективно и продуктивно используется для решения этих беспокоящих вопросов», - сказал он.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: